„Regionale Produkte vor den Vorhang" - unter diesem Motto fand am Sonntag, den 26. Juni 2022 die siebente Regionalitätsmesse im Congress Saalfelden statt.
Nach zwei Jahren Corona-bedingter Pause war die Freude groß. 37 Aussteller beteiligten sich an der beliebten Publikumsmesse, einem Leuchtturmprojekt der Saalfelden Leogang Touristik zum Thema „Landwirtschaft und Tourismus“.
Von Anfang an dabei und Fixstarter dieses regionalen Projekts wählte Slow Food Pinzgau für die Vermittlung seiner Philosophie diesmal einen neuen Weg: Der durch zahlreiche Infoveranstaltungen aufbereitete Boden (u.a. Vortrag zu „Gastrosophie und Slow Food im Pinzgau“ von Dr. Wolfgang Schäffner auf der Regionalitätsmesse 2015), sollte heuer einem konkreten Projekt zur Verfügung gestellt werden: Der Neugründung eines Wirtshauses nach Slow Food-Prinzipien.
Zwei Schwestern, Quereinsteigerinnen - die eine Pädagogin, die andere Architektin - eröffnen im Herbst in Maria Alm im Ortszentrum „Die Herzogin – das andere Wirtshaus“. Caro & Jacky Herzog: "Aus reiner Leidenschaft und dem Respekt vor den Schätzen unserer Region transportieren wir alles von der Alm und dem Herzogin -Gaschtl #selbstgemachtwiesonst nach unten auf den Dorfplatz von Maria Alm. Dort kann man die köstlichen Raritäten aus Beeren, Kräutern und Käse auch in einem Shop erwerben."
Zugekaufte Produkte sollten möglichst den 50km-Radius nicht überschreiten. Als Kostproben gab es am Stand Frischkaskugeln, Rhabarbergeist, Himbeergeist, Salbeisaft, Hollerbliah-Honig, Pfingsrosengelee, Almrosenmarmelade...
Daneben blieb an diesem heißen Sommertag noch genügend Zeit zum Philosophieren: z.B. über die neue Qualitätscharta von Slow Food Österreich und für Neuanmeldungen zum Convivium. https://www.sn.at/salzburg/wirtschaft/regionalitaetsmesse-saalfelden-37-aussteller-zeigten-dass-das-gute-so-nah-liegt-123439468
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