Edelsbach bei Feldbach

Barbara Krenns einfaches Sauerteigbrot mit Roggen & Dinkel

Zutaten

VORTEIG

  • 200 g Roggen Feinmehl

  • 200 g lauwarmes Wasser

  • 3-4 EL Roggen Sauerteig Starter

HAUPTTEIG

  • 500 g Dinkel Feinmehl

  • 100 g Roggen Feinmehl

  • 400 ml lauwarmes Wasser

  • 15 g Salz

  • zum Bestreuen: Dinkelflocken oder alternativ Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne oder Haferflocken

Zubereitung

VORTEIG (AM ABEND)

  • Alle Zutaten in einer großen Schüssel gut verrühren und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

HAUPTTEIG (AM NÄCHSTEN MORGEN)

  1. 3 bis 4 EL vom Vorteig in ein Glas füllen und in den Kühlschrank stellen. Das ist der Sauerteig-Starter für das nächste Backen.

  2. Den Vorteig und die Zutaten vom Hauptteig gut verrühren bzw. kurz mit den Händen verkneten.

  3. Die Kastenform mit Butter oder Öl befetten und den Boden mit den Dinkelflocken oder einer Alternative bestreuen.

  4. Den Teig einfüllen. Die Kastenform soll zirka bis zur Hälfte gefüllt sein.

  5. Die Kastenform in den ausgeschalteten Backofen stellen und zirka 6 Stunden gehen lassen, das Volumen des Teiges soll sich fast verdoppeln.

  6. Am Nachmittag die Kastenform aus dem Backofen nehmen und diesen auf 250 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

  7. Das Brot nun erst 10 Minuten bei 250 °C und anschließend 20 Minuten bei 200 °C backen. Danach aus der Form lösen und 30 Minuten fertig backen.

Auf einen Blick:

Rezept

Barbara Krenns einfaches Sauerteigbrot mit Roggen & Dinkel

Barbara Krenn
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach bei Feldbach 49