Pöllau

Retters Rote-Rüben-Sonnenblumenknödel auf Käferbohnenragout

Zutaten 

für die Rote-Rüben-Sonnenblumenknödel:

  • 200 g rote Rüben, gegart vom Biohof Gugerell, Oberkilling, Kapelln
  • 200 g altbackenes Weißbrot (z. B. Brötchen) aus dem Retter BioGut
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt vom Biohof Gugerell, Oberkilling, Kapelln
  • 2 EL Sonnenblumenkerne von der Naturmühle Mauerhofer, Pöllau
  • 5 EL Sonnenblumenöl von der Ölmühle Fandler, Pöllau
  • 2 EL Sojamehl
  • 150 ml Sojadrink
  • 20 g Steirerkren
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack 

für das Käferbohnenragout:

  • 300 g Käferbohnen von der Schalk Mühle aus Kalsdorf, Ilz, über Nacht in Wasser eingeweicht
  • 100 g Knollensellerie
  • 200 ml Sojadrink
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL Sesampaste
  • Saft von einer Zitrone und Abrieb der Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt vom Biohof Gugerell, Oberkilling, Kapelln
  • Wasser nach Bedarf

Zubereitung

Rote-Rüben-Sonnenblumenknödel:

  • Die gegarten roten Rüben entweder würfeln oder pürieren.
  • Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Die gehackte Zwiebel und die Sonnenblumenkerne in Sonnenblumenöl anschwitzen und zum Brot geben.
  • Die pürierten oder geschnittenen roten Rüben, das Mehl und den Sojadrink zum Brot geben. Alles gut vermengen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. 
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Aus dem Teig kleine Knödel formen und die Knödel in leicht gesalzenem, siedendem Wasser etwa 15 bis 20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.

Käferbohnenragout:

  • Die Käferbohnen und den Sellerie weich kochen.
  • Die Käferbohnen und den Sellerie zusammen mit Sesampaste, Zitronensaft, Knoblauch, geriebenen Kren, und Olivenöl in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und zu einer glatten Creme pürieren. Nach und nach den Sojadrink und die Gemüsesuppe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Zitronenabrieb abschmecken. 

Die Knödel auf dem Käferbohnenragout anrichten und mit Frühlingszwiebeln garnieren.

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Auf einen Blick:

Rezept

Retters Rote-Rüben-Sonnenblumenknödel auf Käferbohnenragout

Bio Natur Resort Retter
8225 Pöllau
Pöllauberg 88