, 26.02.2024
Grillspieße mit Tofu, Champignons, Zwiebel und Zucchini mit Paprikasalat und Sambal-Oelek-Tomaten-Dip
Sambal Oelek, österreichische, sonnengereifte Tomaten sowie Paprika auch außerhalb der eigentlichen Saison genießen? Der Biohof Pranger macht‘s mit seiner vielfältigen Gemüseauswahl und seinen „Schätzen im Glas“ möglich. Und weil ich mich bereits sehr auf die Grillsaison freue, hier eine vegetarische Einstimmung mit Grillspießen dazu.
Zutaten
für die Grillspieße:
- 400 g Tofu
- 250 g Zucchini
- 150 g weiße Zwiebel
- 200 g Champignons
für die Grillspieß-Marinade:
- 60 g Sambal Oelek (vom Biohof Pranger)
- 60 g Tomatensoße (vom Biohof Pranger)
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 kräftige Prise Salz
- 1 kräftige Prise Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 Knoblauchzehen (ca. 10 g)
- 6 g Waldhonig
für den Paprikasalat:
- 380 g Paprikasalat (vom Biohof Pranger)
- 5 EL Paprikasalat-Saft
- 70 g weiße Zwiebel
- 15 g Koriander
für den Sambal-Oelek-Tomaten Dip:
Außerdem:
- 12 Holzspieße, 12 cm lang
- Backpapier
Rezept
- Das Backrohr auf 220 Grad Celsius auf Grillstufe vorheizen.
- Zwiebel schälen, halbieren und in die einzelnen Zwiebelschichten händisch teilen, die äußeren großen Stücke noch einmal halbieren. Tofu und Zucchini in ca. gleich große grobe Stücke schneiden. Champignons in ca. 8 mm Scheiben schneiden. Kleine Champignons können auch halbiert werden.
- Alle Zutaten für die Spieße abwechselnd auf die Holzspieße stecken.
- Alle Zutaten für die Grillspieß-Marinade in einer Schüssel vermischen und die Grillspieße vorsichtig damit einreiben bzw. bepinseln.
- Die Grillspieße nun auf den Rost geben, darunter ein Backblech mit Backpapier platzieren und bei 220 Grad Celsius ca. 30 Minuten grillen. Nach der Hälfte der Grillzeit einmal wenden.
- Derweil Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser ca. 5 Minuten einlegen. Herausnehmen und mit Paprikasalat, etwas Paprikasalat-Saft und grob gehacktem Koriander in eine Schüssel geben, durchmischen und bereitstellen.
- Für den Sambal-Oelek-Tomaten-Dip alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut durchmischen und mit Salz und Honig abschmecken.
- Grillspieße herausnehmen und mit dem Paprikasalat und dem Dip servieren.
Rezept & Foto: Babs Zobl
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