Rezept,

Stenalder Brød - nordisches Samen- und Nussbrot

Das nährstoffreiche Stenalder Brød erfreut sich im skandinavischen Raum großer Beliebtheit und bereichert aufgrund seines Nuss- und Samenreichtums jeden Frühstückstisch. Besonders intensiv-nussig schmeckt das Brød durch das Mohnöl von der Ölmühle Fandler sowie durch die gerösteten Nüsse und Kerne darin.

Zutaten:

für das Brot:

  • 220 g Sonnenblumenkerne
  • 450 g Kürbiskerne
  • 220 g Haselnüsse
  • 100 g Mohn, ganz
  • 50 g Leinsamen, geschrotet
  • 30 g Sesam, hell
  • 60 g Sesam, dunkel
  • 30 g Cashewkerne
  • 50 ml Mohnöl (z.B. von der Ölmühle Fandler)
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 5 Eier

Ausserdem:

  • Kastenform
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 170 Grad Celsius bei Heißluft vorheizen.
  2. Sonnenblumenkerne, Sesam hell und dunkel, Cashewkerne und Haselnüsse separat in einer Pfanne bei mittlerer bis heißer Temperatur unter ständigem Umrühren einige Minuten lang mittelbraun rösten.
  3. Die eben gerösteten Nüsse und Kerne überkühlen lassen, Kürbiskerne, Leinsamen untermischen und gemeinsam mit Zimt, Kardamom, Salz, Honig, Mohnöl und Eiern sorgfältig gemeinsam vermengen.
  4. Die Kastenform mit Backpapier auslegen, und das Brot ca. eine Stunde lang goldbraun backen.

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