Rezept,
Stenalder Brød - nordisches Samen- und Nussbrot
Das nährstoffreiche Stenalder Brød erfreut sich im skandinavischen Raum großer Beliebtheit und bereichert aufgrund seines Nuss- und Samenreichtums jeden Frühstückstisch. Besonders intensiv-nussig schmeckt das Brød durch das Mohnöl von der Ölmühle Fandler sowie durch die gerösteten Nüsse und Kerne darin.
Zutaten:
für das Brot:
- 220 g Sonnenblumenkerne
- 450 g Kürbiskerne
- 220 g Haselnüsse
- 100 g Mohn, ganz
- 50 g Leinsamen, geschrotet
- 30 g Sesam, hell
- 60 g Sesam, dunkel
- 30 g Cashewkerne
- 50 ml Mohnöl (z.B. von der Ölmühle Fandler)
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 TL Salz
- 1 TL Honig
- 5 Eier
Ausserdem:
Zubereitung:
- Das Backrohr auf 170 Grad Celsius bei Heißluft vorheizen.
- Sonnenblumenkerne, Sesam hell und dunkel, Cashewkerne und Haselnüsse separat in einer Pfanne bei mittlerer bis heißer Temperatur unter ständigem Umrühren einige Minuten lang mittelbraun rösten.
- Die eben gerösteten Nüsse und Kerne überkühlen lassen, Kürbiskerne, Leinsamen untermischen und gemeinsam mit Zimt, Kardamom, Salz, Honig, Mohnöl und Eiern sorgfältig gemeinsam vermengen.
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen, und das Brot ca. eine Stunde lang goldbraun backen.
Foto & Rezept: Babs Zobl
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