Rezept, 07.08.2023
Tomatenraritäten-Carpaccio
Mit den saftig-reifen und fruchtigen Tomatenraritäten vom Unterstützer:innenbetrieb Adamah Biohof lässt sich am besten etwas zubereiten, was ihren natürlichen Geschmack besonders gut unterstreicht: Carpaccio – am besten hauchdünn geschnitten, bei dem die wunderschöne innere Struktur der Tomaten besonders gut zur Geltung kommt.
Zutaten für 4 Personen
4 Stk. Tomatenraritäten (z.B. vom Adamah Biohof)
für die Vinaigrette:
- 250 g Tomatenraritäten (z.B. vom Adamah Biohof)
- 100 ml Olivenöl
- 3 El Balsamicoessig, weiß, mild
- 3 EL Zitronensaft
- ¼ Zitrone, Zesten
- 5 Pfefferkörner, schwarz
- 25 g Parmesan, gerieben
- Prise Salz
für die Toppings:
- Parmesan nach Bedarf
- 4 EL Olivenöl
- 20 Basilikumblätter, violett oder grün
- Meersalzflocken, grob
Zubereitung
- Alle Zutaten für die Vinaigrette in einen Standmixer geben und fein pürieren, anschließend mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Die Tomatenraritäten mit einem wirklich scharfen, großen Messer hauchdünn schneiden.
- Die Basilikumblätter in möglichst dünne Streifen schneiden.
- Ca. je vier Esslöffel der Vinaigrette auf einen großen flachen Speiseteller geben und gleichmäßig darauf verteilen. Dann werden die hauchdünn geschnittenen Tomatenraritäten daraufgelegt.
- Oben drauf kommen nun fein geriebener Parmesan, Basilikum, grobe Meersalzflocken sowie etwas Olivenöl.
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