Auf der Sonnenseite, eingebettet zwischen Gerlitzen und Wöllaner Nock, liegt auf 1000 Meter Höhe der Luftkurort Arriach. Das Herz Kärntens. Denn hier befindet sich auch der geografische Mittelpunkt des Landes, umgeben von einer einmaligen sanften Naturlandschaft.
Die sanft geschwungenen Almen und die saftigen Kräuter auf der Wiese wissen nicht nur wir als Wanderdorf zu schätzen. Auch die Tiere fühlen sich in Arriach wohl und wachsen artgerecht auf. Als Slow Food Village stellen wir den Fleischgenuss mit gutem Gewissen in den Mittelpunkt. Schließlich ist Arriach bekannt für gute Jause. Speck, Würstel, Salami und frisches Fleisch werden direkt im Dorf von den Bauern veredelt oder von den Wirten verkocht. Alles von Schwein und Rind, aber auch Wild, Pute, Huhn, Lamm und Angusrind gehören zu unseren Spezialitäten. Wir wollen die Herkunft des Fleisches nachvollziehbar aufzeigen und uns als Gemeinschaft um eine verantwortungsvolle Ernährungs- und Esskultur im Dorf kümmern.
Unsere Marktplätze für lokale und regionale Lebensmittel mit gutem Geschmack sind der lokale Bauernmarkt, der Nahversorger und die Slow Food Wirte „Alte Point“ im Dorf sowie die „Huaba Hittn“ auf der Gerlitzenalm. Hier wird das kulinarische Erbe des Slow Food Dorfes Arriach hochgehalten. In Zusammenarbeit mit der „Gesunden Gemeinde Arriach“ bieten Seminarbäuerinnen kreative Kochkurse. Auf dem Arriacher Hofwanderweg wird im Bauernmuseum an das traditionelle Handwerkswissen der Lebensmittelerzeugung vergangener Generationen erinnert.
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.