ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Haibach im Mühlkreis

Alles Schaf Bio-Hofkäserei Wimberger

In der Bio-Hofkäserei Wimberger wird Schafmilch aus Heufütterung zu hochwertigen Produkten verarbeitet. Am Familienbetrieb in Haibach im Mühlkreis wird die biologische Wirtschaftsweise aus tiefster Überzeugung gelebt. Dabei legt man großen Wert auf natürliche Kreisläufe.

„Mit der biologischen Landwirtschaft drücken wir unsere Wertschätzung für die Natur und die Tiere aus.“

Markus Wimberger

2020 übernahm Markus Wimberger den Betrieb und stellte ihn auf Milchschafhaltung mit der Rasse Lacaune um. Für Markus sind die biologische Wirtschaftsweise, Heufütterung, die Verpackung im Glas, Nachhaltigkeit in der Produktion und die Kompostierung von organischen Abfällen am Betrieb zentrale Kriterien, um hochwertige Produkte herstellen zu können.

Der Schutz dieser Kreisläufe beginnt bei der Kompostzubereitung, die als Nährstoff für den gesunden Boden dient. Der wichtigste Schatz des Biobauern ist der Humus in seinem Boden. Nur wenn die Bodenlebewesen geschützt werden, ist ein gesunder Bodenaufbau möglich.

Im Stall erhalten die 48 Milchschafe bestes, nährstoffreiches Heu aus einer Heutrocknungsanlage. Fehlende Inhaltsstoffe des Heus werden durch Ergänzungsfutter ausgeglichen. Die Tiere können ganzjährig den Auslauf, die Weide oder das Heu im Stall genießen. Das Tierwohl steht für die Familie an oberster Stelle. Das Grundfutter hat eine sehr hohe Qualität, da es mit der Doppelmessertechnik gemäht und durch die Heutrocknung nur einmal auf dem Feld gewendet wird. Diesen Aufwand danken die Tiere mit bester, nährstoffreicher Milch, deren Qualität sich bis ins Endprodukt widerspiegelt.

Die Schafe werden zweimal täglich gemolken. Die Milch gelangt auf kürzestem Weg vom Melkstand in die Käserei und wird dort schonend weiterverarbeitet. Dabei wird großer Wert darauf gelegt, dass die Betriebsmittel rückstandsfrei und wiederverwertbar sind. Deshalb werden die Produkte in Glasgebinden verpackt, die über ein Pfandsystem mehrfach verwendet werden können. Für die Käseverpackung wird künftig größtenteils Wachs eingesetzt.

Der Name „Alles Schaf“ ist Programm, denn die Hofkäserei Wimberger bietet ein breites Produktsortiment: von Natur- und Fruchtjoghurt, Topfen und Aufstrichen, Frisch-, Weich- und Schnittkäse bis hin zu Grillkäse, Fruchtmolke, Gupferl, Schlagobers, Sauerrahm und Rohmilch. Die Produkte werden regional im Einzelhandel, am Südbahnhofmarkt in Linz (freitags und samstags vormittags) sowie im durchgehend geöffneten Hofladen verkauft.

Auf einen Blick:

Produzent:in

Alles Schaf Bio-Hofkäserei Wimberger

Markus Wimberger
4204 Haibach im Mühlkreis
Affenberg 9

Öffnungszeiten: Hofladen ganztägig von Mitte Jänner bis Mitte November geöffnet