ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.

Gols

Die SPEZEREY

Die Liebe zum Genuss und zur nachhaltigen Lebensweise haben Karin und Bernhard Geyer-Nittnaus auf den Weg gebracht. Seit 2016 stecken sie ihre Energie und Leidenschaft in ihre kleine Landwirtschaft im burgenländischen Gols und produzieren feinstes Eingemachtes aus dem Seewinkel.

„Wir lieben, was wir tun!“

Karin & Bernhard Geyer-Nittnaus

Diese Welt ist voller kulinarischer Wunder – im Kleinen wie im Großen. Bernhard und Karin Geyer-Nittnaus haben sich im burgenländischen Seewinkel auf das Kleine spezialisiert – so klein, dass es ins Glas passt. Obst- und Gemüsesorten im Eigenanbau, viele davon mit großer Geschichte und rarer Verfügbarkeit, werden mit begleitenden Kräutern und Gewürzen in Handarbeit zu feinstem Eingemachten veredelt. Dabei legen sie größten Wert auf den mühevolleren, aber lohnenderen Weg: sorgfältig, respektvoll, ressourcenschonend und ohne die Simplifizierung industrieller Produktion. Gut darf ruhig aufwendig sein. Die hochwertigen Grundprodukte ihrer SPEZEREY werden nicht um die halbe Welt geflogen, sondern mit ganzem Herzen zubereitet und mit natürlichen Konservierungsstoffen haltbar gemacht. Sie bieten Menschen, die ihre Haltung teilen, ihre Klassiker, aber auch immer wieder saisonale Produkte an, die – wenn die Rahmenbedingungen eine perfekte Reife ermöglichen – das Sortiment geschmack- und sinnvoll ergänzen.

Der Boden ist dabei die Basis für ihre Arbeit. Dementsprechend sorgfältig müssen sie damit umgehen. Bei ihnen passiert fast jede Arbeit mit der Hand. Da keine großen Maschinen zum Einsatz kommen, verhindern sie somit eine Verdichtung des Bodens. Bodenlebewesen und Mikroorganismen werden gefördert. Eigens produzierter Kompost sorgt für ausreichend Nährstoffe. Durch Bodenbedeckung mit Mulch und Gründüngung schützen sie den Boden vor Austrocknung und starkem Regen.
Die wichtigsten Mitarbeiter: die Insekten! Bienen, Marienkäfer, Florfliegen, Vögel … sind ihre wichtigsten Schädlingsbekämpfer. Sie sind sehr bemüht, dass es ihren kleinen Freunden gut geht. Damit sie auch gerne bei ihnen sind, setzen sie auf Blühstreifen, bauen Insektenhotels und Nistkästen und arbeiten sehr bewusst mit brachliegenden Flächen.

Der große Vorteil der SPEZEREY: Es gibt keine langen Transportwege oder Lagerung für das Obst und Gemüse. Beides kommt frisch und vor allem mit der perfekten Reife ins Glas. Handarbeit steht nicht nur im Garten, sondern auch bei der Produktion im Mittelpunkt. Gemüse, Obst und Kräuter im Eigenanbau werden schonend verarbeitet und von Hand selektiert und abgefüllt – natürlich ohne künstliche Konservierungsstoffe. Es fasziniert Karin und Bernhard immer wieder aufs Neue, wie viele Möglichkeiten ihnen dabei die Natur bietet. Es ist die Freude am Genuss und die Liebe zu ihrem Obst und Gemüse, die sie vorantreibt.

Auf einen Blick:

Produzent:in

Die SPEZEREY

Karin und Bernhard Geyer-Nittnaus
7122 Gols
Obere Hauptstraße 34

Öffnungszeiten: nach telefonischer Vereinbarung