Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Am Fuße der Wagramkante verbindet die Marktgärtnerei „Dirndln am Feld“ altbewährte Methoden mit innovativen Ideen. Daraus entstehen gesunde, qualitativ hochwertige Lebensmittel – für die Gärtner:innen und ihre Kund:innen. „Dirndl am Feld“ ist die erste Marktgärtnerei in Kirchberg am Wagram. Mit Leidenschaft für die Erde und der Sonne im Gesicht schafft das Team eine beeindruckende Vielfalt an Gemüse, das in Handarbeit für die regionale Versorgung produziert wird.
„Alles (Bio) und sonst Nix!”
Sarah Schmolmüller
Ein Feld. Viele Hände. 300 Gemüsesorten.
Sarah Schmolmüller und Bianca Rabel, die beiden Gründer:innen, sehen das Konzept der Marktgärtnerei als eine der vielversprechendsten Antworten auf die Herausforderungen unserer Zeit. Ein zentraler Aspekt ist die Resilienz: Ganzjährige, saisonale Versorgung und regionale Ernährungssicherheit werden gewährleistet. Es wird energieeffizient gearbeitet, mit unbeheizten Folientunneln und ohne künstliches Licht. Zudem wird biologisch produziert, was bedeutet, dass das Leben im Boden gefördert und erhalten bleibt. Der Boden spielt dabei eine entscheidende Rolle: Nur ein gesunder, lebendiger Boden, der von Hand bearbeitet wird, bietet die Basis für Gemüse, das sich in Qualität und Geschmack deutlich von industriell erzeugter Ware abhebt.
Erntefrisch auf den Teller
Die Lebensmittel gelangen direkt vom Feld zu den Gastronom:innen oder Konsument:innen. Das hat nicht nur geschmackliche Vorteile, sondern auch eine längere Haltbarkeit und Reife, da das Gemüse vollständig an der Pflanze gedeiht und nicht nachreifen muss. Dies trägt auch zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung bei. Die Gastronomie, vor allem in Wien, wird direkt von den „Dirndln am Feld“ beliefert. Zu den Abnehmern zählen renommierte Restaurants wie Tian, Mraz, aend, Mast und &Flora. Außerdem bietet die Gärtnerei flexible Gemüsekisten zum Verkauf an.
Die Spezialisierung liegt in der Vielfalt.
Von Artischocken über Zichorien bis hin zu Salat, Rhabarber, Paradeisern, Pak Choi, Zitronengras, Oca und Baby-Fenchel – bei den „Dirndln am Feld“ gedeiht eine beeindruckende Sortenvielfalt im Rhythmus der Natur. Verwendet werden ausschließlich samenfeste Sorten, die reproduzierbar sind und als Saatgut wiederverwendet werden können. Das bedeutet Unabhängigkeit und ermöglicht ein autarkes Arbeiten. Die Pflanzen beziehen ihre Kraft aus dem gesunden Boden und dem natürlichen Sonnenlicht, ohne Substrat oder künstliche Beheizung im Winter. Dieser natürliche Ansatz trägt wesentlich zum einzigartigen Geschmack der Produkte bei – denn Pflanzen, die Trockenstress erlebt haben, entwickeln einen besonders intensiven Geschmackscharakter.
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.