Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Biologische Landwirtschaft, natürliche Kreisläufe, gesunder Lebensstil und gesunde Ernährung – dafür steht der MachlandHof in Naarn im Machland.
„Der gesunde Boden als Lebensträger der Erde soll wieder mehr ins Bewusstsein gerückt werden. Daher ist Bio für uns kein Trend, sondern die Rückkehr zur Normalität.“
2016 hat die Familie Bräuer/Peterseil den bestehenden landwirtschaftlichen Betrieb kontinuierlich und mit akribischer Kleinarbeit auf Bio-Landbau umgestellt. Der Weg wurde mit viel Ausdauer, Leidenschaft und Liebe zur Natur beschritten – und mit der Überzeugung, sowohl für die eigene Familie als auch für zukünftige Kund:innen das Richtige zu tun. Der als reiner Familienbetrieb geführte MachlandHof bietet das ganze Jahr über eine breite Palette an saisonalem, biologischem Obst und Gemüse. Auf den gesunden Böden des Hofes wachsen neben Getreide auch Saaten wie Mohn, Leinsamen und Sonnenblumenkerne.
Aufgrund ihrer Lage – Naarn gilt als das trockenste Gebiet Oberösterreichs – und den seichten Schotterböden mussten die auf den Feldern angebauten Kulturen überdacht werden. So hielt die Hülsenfrucht, speziell die Linse, Einzug im Hause Bräuer. Mittlerweile gedeihen auf den heimischen Feldern vier Sorten Speiselinsen: Berglinse, Tellerlinse, Belugalinse und Rote Linse. Linsen aus regionaler Produktion sind eine Seltenheit, da der Großteil meist aus fernen Ländern wie der Türkei, Kanada oder Asien importiert wird. Zudem leistet die Linse als Kulturpflanze einen wertvollen Beitrag zu einer nachhaltigeren, pflanzlich orientierten Ernährung.
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.