Dobersberg

Meierhof Peigarten

Die Familie Apeltauer vom idyllischen Meierhof vereint traditionelle Werte und nachhaltige Landwirtschaft. Das umfangreiche Angebot reicht von Waldviertler Blondviehzucht, Slow-Food-Produkten und einem vielfältigen Hofladensortiment.

Im ruhigen, langgestreckten Peigarten erreicht man am Ende des Dorfes den Meierhof der Familie Apeltauer. Unterhalb des aus dem 12. Jahrhundert stammenden Peigartenschlosses befinden sich das Wohnhaus und der ehemalige Schafstall, in dem heute die Geräte untergebracht sind.

Kurts Vater kaufte das Anwesen 1962 vom Stift Lilienfeld. Kurt, der immer noch sehr wissbegierig ist, stellte bereits 1994 auf biologische Wirtschaftsweise um und bereits 2003 auf Demeter. Damit war er ein Pionier der biologischen Landwirtschaft im oberen Waldviertel.

Heute führt seine Tochter Katharina den Betrieb mit Leidenschaft. Immer dabei ist ihr Hund Fina. Im typischen Demeter-Hofkreislauf wird Waldviertler Blondvieh gezüchtet und das Waldstaudekorn angebaut, beides Slow Food Presidi. Mutter Gertrude betreibt seit vielen Jahren eine Demeter-Imkerei.

Der Honig sowie die teilweise veredelten Getreidesorten wie Einkorn, Waldstaudekorn, aber auch Kümmel, Tellerlinsen, Sonnenblumenöl, der Großteil des ein Hektar großen Gemüsegartens und vieles mehr werden im eigenen Hofladen vermarktet. Die umliegende Gastronomie wird ebenso beliefert wie Partner:innen wie der Bäuerinnenladen Dobersberg und die Genusshittn Aigen.

Auf einen Blick:

Produzent:in

Meierhof Peigarten