ⓘ TRANSPARENZHINWEIS

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Gastronomie

Nikolaihof Wachau Weinstube

Ein besonderer Ort, besondere Menschen und besondere Weine. Am Nikolaihof Wachau verbinden sich 2000 Jahre Weingeschichte zu einem einzigartigen Genuss- und Urlaubsort.

Selten verbinden sich Atmosphäre, Weinniveau und Geschichte so harmonisch wie am Nikolaihof der Familie Saahs in der Wachau. Ein inspirierender Platz mit Geschichte, Charisma und besonderer Energie. Die Geschichte dieses Ortes reicht rund 2000 Jahre zurück. Einst keltischer Kultplatz und Teil eines Römerkastells, findet sich die erste schriftliche Erwähnung im Jahr 470 n. Chr., als sich der heilige Severin ins „Weingebirge“ („burgum ad vineas“) zum Gebet zurückzog. Im gesamten Hofverband stößt man auf die Überreste des römischen Kastells Favianis.

Die Weingärten des Nikolaihofs liegen in einer der schönsten Flusslandschaften Europas, die als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt ist und die Herkunft einiger der besten Weißweine der Welt darstellt. Naheliegend ist, dass an einem Ort wie dem Nikolaihof Wachau der Wein nicht nur ausgebaut, sondern auch genossen wird. Bei einem besonderen Glas Wein kann die exzellente Küche von Christine Saahs mit allen Sinnen erlebt werden. Die bio-zertifizierte Weinstube bietet ihren Gästen Platz in verschiedensten Räumlichkeiten sowie in bezaubernder Atmosphäre im Hof unter der Kaiserlinde. Feiern lassen sich am Nikolaihof besonders stilvoll. Die festlichen Räume bieten ein wunderbares Ambiente für Taufen, Geburtstage, Trauungen, Firmenfeiern und Hochzeiten jeder Größe.

Nur wenige Schritte vom Nikolaihof Wachau entfernt befindet sich das „ad vineas“ Gästehaus Nikolaihof. Die stilvollen und komfortablen Zimmer und Apartments mit Naturbadeteich und Saunahaus in ruhiger Lage laden zu einem erholsamen Aufenthalt ein. Zudem befindet sich die Frühstückspension Grüner Baum nur wenige Meter von der Weinstube Nikolaihof Wachau entfernt. In Anlehnung an die ehemalige Hausnummer 77 ist der Salon 77 eine offene Einladung, in guter Gesellschaft und besonderer Atmosphäre das Weinsortiment des Weinguts Nikolaihof Wachau zu verkosten und die Produkte von dieNikolai, einer der ersten Demeter-zertifizierten Bio-Traubenkosmetik weltweit, kennenzulernen. Ein Ort, um die Seele baumeln zu lassen. Neben den ausgezeichneten Weinen werden am Nikolaihof Wachau noch weitere Köstlichkeiten wie Marillenröster, Senffrüchte, Schnaps und Liköre hergestellt.

Seit 1894 befindet sich das Gut im Besitz der Familie Saahs. Der Hof ist mit rund 21 Hektar Weinbaufläche eines der ältesten Weingüter Österreichs und zugleich seit 1971 international eines der ersten Weingüter, das nach biodynamischen Richtlinien wirtschaftet. Die Weine sind mit dem Demeter-Siegel ausgezeichnet, das biodynamische Produkte kennzeichnet, die nach den weltweit strengsten Kriterien angebaut werden. Unter Rücksichtnahme auf die Natur ist der Einsatz von chemisch-synthetischen Spritzmitteln, Herbiziden, Pestiziden, Fungiziden oder Kunstdünger strengstens untersagt. In den Weinbergen ist der Unterschied zum konventionellen Landbau deutlich erkennbar. Die Böden sind lebendig und nährstoffreich. Die Gründüngung zwischen den Rebzeilen fördert eine lebendige Vielfalt und bietet wichtigen Lebensraum für Insekten und Tiere, so Seniorchefin und Demeter-Pionierin Christine Saahs.

Heute werden vornehmlich die Rebsorten Riesling, Grüner Veltliner, Neuburger und eine Reihe von weißen Komplementärsorten ausgebaut. Der Natur ihren Lauf lassen, so wenig wie möglich eingreifen und den Weinen viel Zeit geben, sich zu entwickeln – diese Weinbauphilosophie von Nikolaus Saahs schmeckt man in seinen Weinen. Sie danken die Behutsamkeit mit Geradlinigkeit, vollem Geschmack und jugendlicher Langlebigkeit, Komplexität, maßvollem Alkoholgehalt und Terroir. Die Ernte wird per Hand in mehreren Durchgängen, je nach Reifezustand der Trauben, ohne Maischestandzeit und sonstige Zusätze spontan durchgeführt. Die leichten „Federspiel“-Weine lagern insgesamt 18 Monate im Fass bzw. in der Flasche, die Smaragde verbringen eine ausgedehnte Reifezeit im Keller. Manche Weine liegen hier bis zu 25 Jahre in einem der etwa 2.000 bis 12.000 Liter fassenden Eichenfässer. Neben dem historischen Weinkeller, in dem schon zu Zeiten der Römer Wein gelagert wurde, besitzt die Familie eine antike Holzpresse, deren Stamm über 12 Meter lang ist und aus einer einzigen Ulme gehackt wurde. Der Pressstein, der ca. 2.000 kg wiegt, wird von Hand in die Höhe gekurbelt. Der Korb fasst bis zu 10 Tonnen Weintrauben, die über Nacht gepresst werden. Seit rund 350 Jahren befindet sich diese Presse im Nikolaihof, die heute als die weltgrößte Baumpresse ihrer Art gilt und noch immer in Verwendung ist.

Der Nikolaihof in Mautern ist ein wahrer Kraftort, an dem 2000 Jahre Geschichte lebendig werden. Als ältestes Weingut und ältestes bewohntes Haus in Österreich strahlt der Hof eine Ehrwürdigkeit und einen Charme aus, die ihresgleichen suchen.

Christine Saahs, die 1971 auf den Hof gekommen ist, hat gemeinsam mit ihrem Mann das Weingut auf Demeter umgestellt – ein Schritt, der das Weingut maßgeblich geprägt hat. Christine ist eine wahre Demeter-Queen, die mit unglaublicher Leidenschaft und Hingabe ihre Philosophie lebt und teilt. Sie ist das Herz und die Seele des Nikolaihofs und kümmert sich mit bemerkenswerter Fürsorge um das Wohl ihrer Gäste, wie ich selbst beobachten konnte. Ihr Wissen, ihre Erfahrung und ihre Leidenschaft für die Demeter-Philosophie prägen nicht nur die Weine und die Küche des Hofes, sondern auch ihre Kochbücher, in denen sie ihr reiches Wissen teilt.

Seit 1971 existiert auch die Gastronomie am Nikolaihof – ursprünglich entstanden aus der Nachfrage nach Essen zum Wein. Schon damals führte die Oma eine kleine Karte mit Jause. Der Kern der Speisekarte ist immer noch derselbe, doch Christine Saahs und ihr Team haben ihn über die Jahre verfeinert, vergrößert und komplett auf bio umgestellt. Die Speisekarte des Nikolaihofs ist typisch österreichisch und bodenständig, doch überall findet sich der Einfluss von Kräutern und Blumen aus eigenem Anbau, die dem Ganzen eine besondere Note verleihen. Von Sulz und Pasteten über Liptauer bis hin zu Schweinsbraten und Schnitzel – jedes Gericht wird mit selbst angebauten Kräutern und Blumen, selbst hergestellten Kräuterölen und Essigen veredelt. Besonders hervorzuheben ist der Taglilien-Salat, der zeigt, wie kreativ und gleichzeitig traditionsbewusst hier gekocht wird. Auch der Brennnessel-Salat und die vielfältigen Aufstriche sind Highlights auf der Karte. Im Sommer muss man natürlich unbedingt die Marillenknödel probieren. Besonders beeindruckend ist für mich die Tatsache, dass der Küchenchef seit 29 Jahren im Betrieb ist.

Insgesamt bietet der Nikolaihof eine perfekte Symbiose aus Wein, Gastronomie, Kräutern und Kosmetik – alles wird erlebbar gemacht und rundet das Gesamterlebnis ab. Die Weine können kostenlos verkostet werden, und die offene, einladende Atmosphäre lädt dazu ein, die Demeter-Philosophie hautnah zu erleben. Besonders magisch ist übrigens der Platz unter der alten Linde im Innenhof. Er strahlt eine Ruhe und ein unglaublich gutes Klima aus. Es gibt kaum einen besseren Ort, um die Seele baumeln zu lassen und die Verbindung von Natur, Geschichte und Genuss zu spüren.

Auf einen Blick:

Gastronomie

Nikolaihof Wachau Weinstube

Christine Saahs
3512 Mautern an der Donau
Nikolaigasse 3

Öffnungszeiten: April bis November: MI bis FR ab 17:00 Uhr & SA ab 12:00 Uhr, Küche bis 21 Uhr von MI bis SA