„Reinsaat“ bewahrt mit über 700 samenfesten Sorten die Vielfalt der Natur und gestaltet die Zukunft der Landwirtschaft – aus einer Vision entstand ein einzigartiger Betrieb im Waldviertel. Ein engagiertes Team und internationale Kooperationen machen Reinsaat zu einem Betrieb, der zum Entdecken und Staunen einlädt.
1970 erwarb Reinhild Frech-Engelmann einen 3 ha großen landwirtschaftlichen Betrieb. Von Anfang an wusste sie, dass sie biologisch-dynamisch wirtschaften würde. Damals war es der erste und einzige Demeter-Betrieb in der Region. Aus dem Selbstversorgerbetrieb entstand 1998 „Reinsaat“ und Reinhild hatte immer die Vision und das Ziel vor Augen „Saatgut als Keim für die Heilung der Welt“ zu züchten. Es brauchte viel Geduld und Ausdauer, um den Betrieb auf diese Größe zu bringen. Es ist schon etwas Besonderes, unter den harten klimatischen Bedingungen des Waldviertels samenfestes biologisch-dynamisches Gemüsesaatgut zu züchten und weiterzuentwickeln.
Ja, es ist ein großer Betrieb, mit über 50 Mitarbeiter:innen aus 10 Nationen, aber Reinsaat erhält mit ihrer Arbeit die biologische Vielfalt und den Erhalt alter Gemüsesorten. Sie züchten ausschließlich, mehr als 700 „samenfeste Gemüse-, Kräuter- und Blumensorten aus biologischem und biologisch-dynamischem Anbau, gegen den Verlust der biologischen Vielfalt. Es bestehen zahlreiche Kooperationen mit Vermehrungsbetrieben in 9 Ländern, die die Saatgutproduktion wesentlich unterstützen.
Vor zwei Jahren hat Reinhild die Leitung des Betriebes in jüngere Hände gelegt. Ihre Tochter Maria Bödecker und der Betriebswirt Mag. Rafael Graf, ein Freund der Familie, werden Reinsaat in die Zukunft führen.
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