Freitag, 26.04.2024

Brot-Workshop: Von der Schale bis zum Kern und vom Acker bis zum Körberl

Workshop

Zeit

14:30 - 19:30 Uhr

Ort

Wien
Franzensgasse 6
1050 Wien

Kosten

198 Euro

Link

https://www.bio-backschule.at/home/Von-der-Schale-bis-zum-Kern-und-vom-Acker-bis-zum-K%C3%B6rberl-19-April-2024-Workshop-in-WIEN-p597663037

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In Kooperation mit Zero Waste Austria backen Food-Stylistin Bernadette Wörndl und Genussethikerin Elisabeth Ruckser Brot. Ein Back-Workshop, in dem es darum geht, dass Brotbacken mit sehr viel Gefühl zu tun hat und der Welt dabei hilft, sich ein bisschen zu verändern.

 

Mit den Händen im Teig wird in einer kleinen Gruppe über Fragen wie: Was ist eigentlich gutes Brot? Ist Mehl gleich Mehl? Was sind wilde Fermente und was hilft ihnen beim Entstehen? Welche Einflüsse haben Zeit, Temperatur, Jahreszeiten und der Ort, an dem ich wohne, denn eigentlich? Und was hat das alles mit regenerativer Landwirtschaft, Klimaschutz oder Gesundheit zu tun? 

In einfachen Schritten wird erklärt, wie Sauerteig selbst gezüchtet werden kann, was bei der Lagerung und Fütterung beachtet werden sollte und wie alles ganz leicht an den Alltag angepasst werden kann. Es wird gezeigt, dass es zum Brotbacken keine teuren Geräte oder Werkzeuge braucht und wie aus Wasser, Mehl und Salz ein ganz besonderer Laib Brot entstehen kann. 

Speziell widmen sich die beiden auch dem nachhaltigen Lebensmittelkonsum: Was tun mit Sauerteigresten und altem Brot? Wie lässt sich Plastik beim Backen vermeiden oder wie bleibt Brot und Mehl am besten haltbar?

Workshop-Inhalt: 
Backen: Ein lang geführtes Santa Rosa Sauerteig Brot mit wilden fermenten sowie Waldviertler Erdäpfelbrot mit 24-Stunden-Gare. 

Die Themen:
langgeführte Brotteige, Urgetreide- und Mehlkunde, Sauerteig-Schule, Nachhaltigkeit in der Küche. 

Geeignet für:
alle, die sich für gutes Bio-Brot interessieren

Wo?
Bernadette´s Kochstudio: Franzensgasse 6, 1050 Wien.

Wie viel?
Preis: 198,- €,– inklusive Kaffeejause, umfangreiches Handout, vorbreitete Teige zum Rasten lassen und backen daheim, ein Glas aktiven Sauerteig, Lame (Brotmesser mit Rasierklinge zum Einschneiden des Laibs vor dem Backen), Brot-Teigling zum zu Hause fertigen Backen  sowie jeder Menge praktischer Tipps & Tricks. U.a. werden selbstverständlich die Brote verkostet und aus Sauerteigresten salzige Pancakes für einen gemütlichen & genussvollen Workshop-Ausklang gebacken. 

Für Zero Waste- Austria-Mitglieder (mit deiner Zero Waste Card) gibt es als spezielles Angebot auch noch je 1 kg Demeter-zertifiziertes Ur-Getreidemehl nach Wahl (Waldstaude, Dinkel, Emmer oder Einkorn) und 1 Sackerl von Bernadettes Brotgewürz.

Noch Fragen?
Weitere Infos bekommst du bei:

Elisabeth Ruckser