Zeit | 14:30 - 19:30 Uhr |
Ort | Wien |
Kosten | 198 Euro |
Link |
Mit den Händen im Teig wird in einer kleinen Gruppe über Fragen wie: Was ist eigentlich gutes Brot? Ist Mehl gleich Mehl? Was sind wilde Fermente und was hilft ihnen beim Entstehen? Welche Einflüsse haben Zeit, Temperatur, Jahreszeiten und der Ort, an dem ich wohne, denn eigentlich? Und was hat das alles mit regenerativer Landwirtschaft, Klimaschutz oder Gesundheit zu tun?
In einfachen Schritten wird erklärt, wie Sauerteig selbst gezüchtet werden kann, was bei der Lagerung und Fütterung beachtet werden sollte und wie alles ganz leicht an den Alltag angepasst werden kann. Es wird gezeigt, dass es zum Brotbacken keine teuren Geräte oder Werkzeuge braucht und wie aus Wasser, Mehl und Salz ein ganz besonderer Laib Brot entstehen kann.
Speziell widmen sich die beiden auch dem nachhaltigen Lebensmittelkonsum: Was tun mit Sauerteigresten und altem Brot? Wie lässt sich Plastik beim Backen vermeiden oder wie bleibt Brot und Mehl am besten haltbar?
Workshop-Inhalt:
Backen: Ein lang geführtes Santa Rosa Sauerteig Brot mit wilden fermenten sowie Waldviertler Erdäpfelbrot mit 24-Stunden-Gare.
Die Themen:
langgeführte Brotteige, Urgetreide- und Mehlkunde, Sauerteig-Schule, Nachhaltigkeit in der Küche.
Geeignet für:
alle, die sich für gutes Bio-Brot interessieren
Wo?
Bernadette´s Kochstudio: Franzensgasse 6, 1050 Wien.
Wie viel?
Preis: 198,- €,– inklusive Kaffeejause, umfangreiches Handout, vorbreitete Teige zum Rasten lassen und backen daheim, ein Glas aktiven Sauerteig, Lame (Brotmesser mit Rasierklinge zum Einschneiden des Laibs vor dem Backen), Brot-Teigling zum zu Hause fertigen Backen sowie jeder Menge praktischer Tipps & Tricks. U.a. werden selbstverständlich die Brote verkostet und aus Sauerteigresten salzige Pancakes für einen gemütlichen & genussvollen Workshop-Ausklang gebacken.
Für Zero Waste- Austria-Mitglieder (mit deiner Zero Waste Card) gibt es als spezielles Angebot auch noch je 1 kg Demeter-zertifiziertes Ur-Getreidemehl nach Wahl (Waldstaude, Dinkel, Emmer oder Einkorn) und 1 Sackerl von Bernadettes Brotgewürz.
1050 Wien
Franzensgasse 6
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