Bei Demeter geht es um den Menschen und seine Beziehungen: zu Boden, Pflanze, Tier und Mensch – auch um die Beziehung zu sich selbst. Demeter-Bäuerinnen und Demeter-Bauern auf der ganzen Welt gestalten ihre Höfe als Kulturschaffende zu lebendigen Hoforganismen.
Wie auch Slow Food setzen Demeter-Bäuerinnen und -Bauern auf die Qualität von LEBENSmitteln, produziert in Einklang mit der Natur.
Andreas Höritzauer
Demeter als Qualitätslabel für die biodynamische Landwirtschaft steht für hochwertige und ganzheitliche Lebensmittel, für Kreislaufwirtschaft, Artenschutz, Bodenverbesserung, sozialen Zusammenhalt und wesensgemäße Tierhaltung.
Die Richtlinien des biodynamischen Landbaus gelten seit bald 100 Jahren als die umfassendsten weltweit, sie beruhen auf dem anthroposophischen Weltbild Rudolf Steiners und seinen Anregungen für eine Lebens-Landwirtschaft.
In Österreich bewirtschaften derzeit über 260 Höfe mehr als 8.400 Hektar Grund nach Demeter-Richtlinien. Etwa 50 Betriebe veredeln ihre Urprodukte schonend zu herausragenden LEBENSmitteln. Zu finden sind sie auf der Demeter Homepage https://www.demeter.at/demeter-finden/
Weltweit arbeiten mehr als 7.000 Demeter-Produzentinnen und -Produzenten in über 60 Ländern auf fast 260.000 Hektar Anbaufläche nach Demeter-Richtlinien (Stand 09/2022).
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.