Ein ressourcenschonender Umgang mit der Welt und Innovationen, die einen Mehrwert für Mensch und Umwelt bieten - das ist die Vision von Zero Waste Austria.
Die Slow-Food-Bewegung bietet einen wichtigen Ansatz, wenn es um das Thema Lebensmittel geht, und den wollen wir unterstützen.
Lorraine Wenzel
Zero Waste Austria wurde im Juni 2015 von Helene Pattermann als Projekt gestartet, um Menschen zusammenzubringen, nachhaltige Lösungen, Lebensstile und Projekte zu fördern, die Zero Waste Philosophie in Österreich bekannt zu machen und voranzutreiben. Zero Waste Austria ist eingebunden in die internationalen Netzwerke Zero Waste Europe und Break Free From Plastic und seit September 2017 ein eingetragener Verein unter der Leitung von Lorraine Wenzel:
Der Verein unterstützt nicht nur Konzepte, die sich auf Abfallvermeidung konzentrieren, sondern führt diese auch selbst durch. Angefangen bei Schul- und Wissenschaftsprojekten über Unternehmensgründungen und Kooperationen mit Städten und Gemeinden - Zero Waste Austria bringt die Vision einer Zero Waste Gesellschaft der Realität ein Stück näher. In den Zero Food Waste Workshops für Schulen, Erwachsene und Unternehmen zeigt Zero Waste Austria, wie groß die ökologischen, ökonomischen und sozialen Auswirkungen von Lebensmittelverschwendung sind und vor allem, wie sich Food Waste vermeiden lässt.
Reduzierung des Verpackungsverbrauchs, Ressourcenschonung, der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung oder die Förderung der regionalen Wirtschaft sind nur einige Faktoren, die für den unverpackten Handel sprechen. Aber wie funktionieren Zero Waste Shops und welche gibt es bereits in Österreich? Das hat Zero Waste Austria im Projekt "Unverpacktes Wissen" und auf der Zero Waste Map für unverpacktes Einkaufen zusammengefasst.
Zero Waste Austria bietet interessierten und gleichgesinnten Privatpersonen und Unternehmen außerdem eine Plattform, um sich auszutauschen und voneinander zu lernen.
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.