Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Im malerischen Mühlviertel, genauer gesagt im Herzen von Hellmonsödt, lädt die Genussstube Petra Reingruber dazu ein, Tradition und Moderne auf genussvolle Weise zu erleben. Was einst ein klassisches Gasthaus war, hat sich zu einem innovativen Treffpunkt für bewusste Genießer:innen entwickelt. Mit einer klaren Ausrichtung auf pflanzliche, nährstoffreiche und nachhaltige Küche zeigt die Genussstube, wie vielfältig und köstlich gesunde Ernährung sein kann.
„Pflanzlich vollwertige Nahrung ist Leben.“
Petra Reingruber
Eine Reise von der Tradition zur Innovation
Zwar liegen die Wurzeln der Genussstube in der regionalen Kochkunst, doch der Mut zum Neuanfang kam 2024, als das Team rund um Petra Reingruber die Umstellung des gesamten Konzepts auf eine rein pflanzliche, vollwertige Küche vollzog. Heute bietet die Genussstube eine gesunde und gleichzeitig genussvolle Küche, die begeistert und ein ganz besonderes Lebensgefühl vermittelt.
Hier wird deutlich, wie köstlich Verantwortung schmecken kann – Verantwortung in Form von: Regionalität und Nachhaltigkeit (frische Zutaten aus der Region, frei von Zusatzstoffen und unnötigem Zucker), Kreativität und Vielfalt (von liebevoll komponierten Frühstücksvariationen über hausgemachte Müslis und Hummus bis hin zu innovativen veganen Gerichten) und Gesundheit und Genuss (alle Speisen sind nährstoffreich, glutenarm und frei von Haushaltszucker).
Petras Manufaktur – Genuss für zu Hause
Auch für den Genuss außerhalb der Genussstube ist gesorgt: In der hauseigenen Manufaktur entstehen hochwertige Produkte wie Granola, Müsli, Körndlcracker und Hummus, die in ausgewählten Bio-, Naturkost- und Bauernläden sowie in vielen Supermarktfilialen erhältlich sind.
Auch ein Kochbuch mit den köstlichen Rezepten der Genussstube ist bereits in Planung – man darf also gespannt sein!
Petra Reingruber
4202 Hellmonsödt
Marktplatz 16
Öffnungszeiten: Freitag bis Samstag: 09:00 – 12:00
weitere Infos: das vielseitige Angebot an Kochkursen ist auf der Website ersichtlich
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.