Die Bio-Bäckerei brotsüchtig aus Oberösterreich setzte von Anfang an auf Brot, Gebäck und Plunder aus Urdinkel und Roggen. Die verschwägerten Quereinsteiger Oliver Raferzeder und Stefan Faschinger wollten 2016 mit brotsüchtig das traditionelle Bäckerhandwerk ins 21. Jahrhundert holen.
Wir sind Partner von Slow Food, weil wir es als sinnvoll erachten, ein Netzwerk aus klein-strukturierten Landwirt:innen und Produzent:innen zu unterstützen. Denn Bewusstsein für den Konsum von hochwertigen Nahrungsmittel zu schaffen, ist ein großer Antrieb von uns, und genau hier kann die Partnerschaft mit Slowfood Gutes bewirken.
Oliver Raferzeder
Um richtiges Brot und Gebäck zu backen, braucht es laut Oliver und Stefan geschmacklich hervorragende, biologische sowie regionale Rohstoffe und die Hände und Leidenschaft der Bäcker:innen. Brotsüchtig setzt auf echtes Handwerk. Das bedeutet: Die Zutaten werden selbst eingewogen, die Teige von Hand aufbereitet, geschliffen und geschlagen und jedes Brot und Gebäckstück wird so selbst geformt zu einem Einzelstück. Backmischungen oder Zusatzstoffe kommen nicht zum Einsatz. Sie werden auch gar nicht gebraucht, weil den Produkten ausreichend Zeit zum Reifen gegeben wird. Alle Brote werden selbstverständlich mit Natursauerteig gebacken. Das verleiht den Broten nicht nur ein einzigartiges Aroma, sondern hält sie auch länger frisch und saftig.
Dort, wo es sinnvoll ist, werden die ökologischen Rohstoffe direkt bei Partner:innen aus der Region eingekauft. Neben Leinsamen, Sonnenblumenkernen, Mohn, Kümmel, Koriander, Eiern, Honig, Obst und Gemüse wird beispielsweise auch der Kaltenberger Whiskey vom Slow Food-Produzenten Thauerböck direkt bezogen. Ziel ist dabei, transparente, ehrliche, langfristige und wertschätzende Beziehungen zu den Produzent:innen aufzubauen. Die Bezahlung eines fairen Preises ist für brotsüchtig eine Selbstverständlichkeit. Täglich entstehen durch die Hände der Bäcker:innen viele kleine Individuen, die meisten mit eigenem Namen. So ist zum Beispiel Nora Nuss ein Urdinkel-Roggen-Brot, für welches Walnüsse in dem oben erwähnten Whisky aus einer alten Roggensorte, dem Kaltenberger-Roggen, und Honig eingelegt werden. Die Basis für Nora Nuss bildet ein dreistufiger Roggenvollkornsauerteig, der über 24 Stunden geführt wird. Für ein intensives Aroma steht der Hauptteig im Anschluss weitere 24 Stunden.
Der Großteil der brotsüchtig-Produkte ist von Natur aus vegan. Das Ziel ist es, mit einem gut gewählten und teilweise einzigartigen Sortiment von rund 30 Artikeln jeden Geschmack zu treffen. Dabei setzt brotsüchtig auf charakteristische Brote und Gebäckstücke und ergänzt diese saisonal, aber auch inspiriert von neuen Ideen, mit Saison- und Neu-Produkten. Besuch brotsüchtig in Steyregg und wirf einen Blick durchs Fenster der Schaubackstube direkt in die Welt der Bäcker:innen. Genieß in entspannter Atmosphäre einen frisch gebrühten Kaffee, während du im Shop probierst, dich selbst vom Geschmack ihrer Produkte überzeugst und ganz nebenher kompetente Antworten auf deine Fragen bekommst.