Sonnentor gilt seit über 30 Jahren als Pionier in der Bio-Branche. Vor allem die bunten Produktinnovationen im Tee- und Gewürzsortiment haben das Waldviertler Unternehmen international bekannt gemacht. Seit 2020 unterstützt Sonnentor Slow Food Österreich.
Jedes Jahr werden rund 20 Neuheiten präsentiert. Fans schätzen insbesondere auch das ökologische Engagement. Mit Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen, Produkten ohne Palmöl, CO2 neutralem Wirtschaften und direktem Handel mit den Bio-Bauern und -Bäuerinnen weltweit, zeigt der Kräuterspezialist: Es geht auch anders! Nachmachen ist hier eindeutig erwünscht.
Alles begann 1988 mit der Idee von Johannes Gutmann und drei Waldviertler Bio-Bauern und -Bäuerinnen. Das Steckenpferd waren schon damals hochwertige Kräutertees mit großen Blättern und Blüten, die sorgsam per Hand verpackt werden. Seitdem ist das bunte Sortiment auf über 900 Bio-Produkte angewachsen. Es reicht von duftenden Tees und Gewürzen über aromatischen Kaffee bis hin zu ätherischen Ölen.
Ein wichtiges Ziel von Sonnentor ist es, das wertvolle Wissen rund um die Welt der Kräuter und Gewürze nicht nur für die eigenen Produkte zu nutzen, sondern auch aktiv mit den Fans zu teilen. Auf der Website des Unternehmens finden sich hunderte Artikel, wie diese natürlichen Helferlein im Alltag unterstützen können und welche Schätze man aus ihnen zaubern kann. Ergänzt wird dieses Wissen um eine Rezept-Datenbank, die nach den Bedürfnissen der jeweiligen Person gefiltert werden kann. Ob vegetarisch, vegan oder glutenfrei – für jede und jeden ist hier eine passende Inspiration dabei. Durch dieses Angebot möchte Sonnentor die Menschen dafür begeistern, selbst zu kochen und Neues zu probieren.
Unser Essen braucht mehr Wertschätzung. Das beginnt schon beim Anbau auf den Feldern, wo wir auf gesunde Böden achten müssen. Chemie hat hier keinen Platz. Nur eine intakte Umwelt, kann uns wertvolle Lebensmittel schenken. Wir unterstützen Slow Food Österreich, weil wir glauben, dass es Stimmen braucht, die über die Kostbarkeit von Nahrungsmitteln erzählen und die Menschen für eine nachhaltige Ernährung begeistern.
Johannes Gutmann