Der süßsäuerliche, parfümierte Apfel ist dereinst zufällig in der Oststeiermark entstanden. Er wird gerne für Saft oder Most verwendet.
Er trägt seinen Namen zu Recht: Der Ilzer Rosenapfel ist ein gschmackiger, parfümierter Apfel – entstanden dereinst durch Zufall in Ilzberg bei Puch. Bis heute wird die Apfelsorte, die auch als Ilzer Weinler bekannt war, in der Steiermark und im Südburgenland gerne angebaut – außerhalb ihrer Herkunftsregion ist sie allerdings nicht sonderlich bekannt.
Die Früchte sind klein bis mittelgroß und haben eine glatte, glänzende und zähe Schale, die grüngelb mit einer charakteristischen rosa- bis dunkelroten Färbung ist. Das saftige Fruchtfleisch ist weiß bis grünlichweiß und manchmal unter der Schale rötlich. Der Ilzer Rosenapfel ist sehr ertragreich, seine Früchte reifen mit Mitte/Ende Oktober eher spät und sind dann gut lagerfähig.
Mit seinem süßsäuerlichen, harmonischen Geschmack eignet sich der saftige Rosenapfel auch gut für sortenreinen Apfelsaft oder Most.
Paulina Zottl
4550 Kremsmünster
Wolfgangstein 23