In unserem Slow Food Österreich Netzwerk spielt Markus Dorner, ein engagierter Bio-Bauer und Unternehmer aus Sibratsgfäll im Bregenzerwald seit Anfang an eine wichtige Rolle – er war mit seinem Hof unter den ersten Slow Food Produzent:innen, die wir für unsere Website besucht und porträtiert haben. Als neuer Sprecher der österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Vorstand von Slow Food Österreich bringt er ab sofort frischen Wind und seine langjährige Erfahrung nochmal verstärkt in unser Netzwerk ein. Sein Hof, der in vierter Generation geführt wird, ist nicht nur ein Beispiel für vorbildliche Bio-Landwirtschaft, sondern auch ein Ort der Begegnung und des Lernens. Im Interview erzählt Markus über seine Visionen, die Bedeutung von „gut, sauber & fair“ und gibt Einblicke in die Besonderheiten des Dorner Hofes und den von ihm und seiner Frau Tanja initiierten Markt der Erde Sibratsgfäll.
Unser Bio-Bauernhof, der Dorner Hof, wird nun in der vierten Generation geführt. Wir konnten auf den Vorleistungen unserer Vorfahren, insbesondere unserer Eltern, aufbauen. Inzwischen haben wir den Hof zu einem vielseitigen Betrieb entwickelt. Vom Bio-Weiderind über die Legehennen bis hin zum Gewächshaus und dem Nahwärmewerk verkaufen wir all unsere Erzeugnisse in der Direktvermarktung und selbstverständlich in Bio-Qualität. Auch unsere Ferienwohnungen für Urlaub auf dem Bauernhof und unser fleißiger Mitarbeiter der Lebenshilfe über Green Care machen den Hof zu einem besonderen Platz.
Unsere Gäste dürfen sich am Hof frei bewegen und bekommen Einblicke in unsere tägliche Arbeit. Direkt neben dem Hof gibt es auch einen großen Kinderspielplatz. Mitten in der Natur kann man abschalten und die Ruhe genießen.
Es gibt viele gute Bewegungen auf der Welt, aber Slow Food ist diejenige, die sich sehr tief und breit mit dem Thema Lebensmittel und Versorgung auseinandersetzt. Deshalb passt sie ideal zu unserer und meiner Philosophie und Lebenseinstellung.
Wir leben diesen Leitsatz in unserer täglichen Arbeit und bei unseren Entscheidungen für Mensch, Tier und Natur hat er oberstes Gebot.
Für die Zukunft gilt: Entweder wir ernähren uns biologisch oder gar nicht! Ohne biologisch nachhaltige Landwirtschaft wird es uns und unseren Planeten nicht mehr lange geben. Merke: Die Erde braucht uns Menschen nicht, wir brauchen die Erde!
Gegründet haben wir den Markt gemeinsam mit unserem Team, bestehend aus Marc und Kirsten, meinem Bruder August und meiner Frau Tanja. Unsere Einstellung und Monika Liehl haben uns dazu bewegt. Ohne sie gäbe es unseren Markt nicht.
Wir haben immer ein Kinderprogramm und versuchen, auf jedem Markt auch ein spezielles Thema für die Erwachsenen einzubeziehen. Der Markt selbst ist ein Highlight, da es ihn in dieser Form als Slow Food Markt im Westen Österreichs nicht gibt.
Jeden einzelnen, der auf unserem Markt teilnimmt, da es besondere Produzenten sind. Ein besonders herausragender Betrieb ist vielleicht der Hof von Leo’s Permakultur in Hittisau.
In Sibratsgfäll möchten wir den Gästen und Einheimischen die Möglichkeit bieten, jederzeit die Produkte unserer Marktproduzenten zu kaufen.
Frisches Gemüse in Kombination mit Nudeln und feinem Rindfleisch, in allen möglichen Variationen. Mmmhhh, lecker!
Ganz gerne gehe ich zu unseren Partnerbetrieben essen. Zum Felix im Schiff in Hittisau und zum Dominic vom Hörnlingen in Rankweil. Genuss pur!
Zum Thema Slow Food nicht direkt, aber zum Thema Lebenseinstellung: „Aktiviere deine Kraft“ von Clemens Maria Mohr. Das habe ich schon viermal gelesen und es hat mein Leben entscheidend mitgestaltet und prägt es täglich!
Mehr über Markus und Tanja Dorners Bio-Bauernhof kannst du in unserem Genussführer nachlesen.