Blog, 22.07.2024

Das Slow Food Team stellt sich vor: Markus Dorner

In unserem Slow Food Österreich Netzwerk spielt Markus Dorner, ein engagierter Bio-Bauer und Unternehmer aus Sibratsgfäll im Bregenzerwald seit Anfang an eine wichtige Rolle – er war mit seinem Hof unter den ersten Slow Food Produzent:innen, die wir für unsere Website besucht und porträtiert haben. Als neuer Sprecher der österreichischen Convivien und Gemeinschaften im Vorstand von Slow Food Österreich bringt er ab sofort frischen Wind und seine langjährige Erfahrung nochmal verstärkt in unser Netzwerk ein. Sein Hof, der in vierter Generation geführt wird, ist nicht nur ein Beispiel für vorbildliche Bio-Landwirtschaft, sondern auch ein Ort der Begegnung und des Lernens. Im Interview erzählt Markus über seine Visionen, die Bedeutung von „gut, sauber & fair“ und gibt Einblicke in die Besonderheiten des Dorner Hofes und den von ihm und seiner Frau Tanja initiierten Markt der Erde Sibratsgfäll.

Markus, du bist ganz neu im Vorstand von Slow Food Österreich und hast soeben das Amt des Sprechers der österreichischen Convivien und Gemeinschaften übernommen. Eingefleischten Slow Foodies bist du aber natürlich ein Begriff, da du ja selbst Bio-Bauer in Sibratsgfäll im Bregenzerwald in Vorarlberg bist – und als Slow Food Betrieb seit Anfang an Teil unseres Slow Food Genussführers bist. Für alle, die dich noch nicht kennen, kannst du etwas über deinen Hintergrund und deinen Bio-Bauernhof im Bregenzerwald erzählen?

Unser Bio-Bauernhof, der Dorner Hof, wird nun in der vierten Generation geführt. Wir konnten auf den Vorleistungen unserer Vorfahren, insbesondere unserer Eltern, aufbauen. Inzwischen haben wir den Hof zu einem vielseitigen Betrieb entwickelt. Vom Bio-Weiderind über die Legehennen bis hin zum Gewächshaus und dem Nahwärmewerk verkaufen wir all unsere Erzeugnisse in der Direktvermarktung und selbstverständlich in Bio-Qualität. Auch unsere Ferienwohnungen für Urlaub auf dem Bauernhof und unser fleißiger Mitarbeiter der Lebenshilfe über Green Care machen den Hof zu einem besonderen Platz.

Neben eurem Bio-Bauernhof bieten deine Frau Tanja und du auch Urlaub auf dem Bauernhof an. Was können Gäste bei einem Aufenthalt auf eurem Hof erleben?

Unsere Gäste dürfen sich am Hof frei bewegen und bekommen Einblicke in unsere tägliche Arbeit. Direkt neben dem Hof gibt es auch einen großen Kinderspielplatz. Mitten in der Natur kann man abschalten und die Ruhe genießen.

Was begeistert dich an Slow Food und warum engagierst du dich ehrenamtlich, sowohl in deiner eigenen Slow Food Gemeinschaft Sibratsgfäll, als auch als Beirat im Vorstand von Slow Food Vorarlberg und jetzt neu als Vorstandsmitglied im Dachverband von Slow Food Österreich?

Es gibt viele gute Bewegungen auf der Welt, aber Slow Food ist diejenige, die sich sehr tief und breit mit dem Thema Lebensmittel und Versorgung auseinandersetzt. Deshalb passt sie ideal zu unserer und meiner Philosophie und Lebenseinstellung.

Was bedeutet für dich persönlich unser Leitsatz „gut, sauber & fair“ und wie lebst du diesen in deinem täglichen Leben und auf deinem Hof?

Wir leben diesen Leitsatz in unserer täglichen Arbeit und bei unseren Entscheidungen für Mensch, Tier und Natur hat er oberstes Gebot.

Als Bio-Bauer und Verfechter von Slow Food, wie siehst du die Rolle nachhaltiger Bio-Landwirtschaft für unsere Ernährungs- und Esskultur und welche innovativen Ansätze verfolgst du auf deinem Hof?

Für die Zukunft gilt: Entweder wir ernähren uns biologisch oder gar nicht! Ohne biologisch nachhaltige Landwirtschaft wird es uns und unseren Planeten nicht mehr lange geben. Merke: Die Erde braucht uns Menschen nicht, wir brauchen die Erde!

2021 hast du gemeinsam mit deiner Frau Tanja den Markt der Erde Sibratsgfäll gegründet. Was hat euch dazu inspiriert?

Gegründet haben wir den Markt gemeinsam mit unserem Team, bestehend aus Marc und Kirsten, meinem Bruder August und meiner Frau Tanja. Unsere Einstellung und Monika Liehl haben uns dazu bewegt. Ohne sie gäbe es unseren Markt nicht.

Für unsere Leser:innen, die den Markt der Erde besuchen möchten, hast du besondere Empfehlungen oder Highlights, die man an einem Markttag nicht verpassen sollte?

Wir haben immer ein Kinderprogramm und versuchen, auf jedem Markt auch ein spezielles Thema für die Erwachsenen einzubeziehen. Der Markt selbst ist ein Highlight, da es ihn in dieser Form als Slow Food Markt im Westen Österreichs nicht gibt.

Du kennst viele Produzent:innen, insbesondere in Vorarlberg. Gibt es Produzent:innen, deren Betrieb du unseren Leser:innen besonders ans Herz legen möchtest, wenn sie in Vorarlberg unterwegs sind?

Jeden einzelnen, der auf unserem Markt teilnimmt, da es besondere Produzenten sind. Ein besonders herausragender Betrieb ist vielleicht der Hof von Leo’s Permakultur in Hittisau.

Gemeinsam mit deiner Frau Tanja führst du auch einen Hofladen in Sibratsgfäll. Warum sind euch Hofläden so ein großes Anliegen?

In Sibratsgfäll möchten wir den Gästen und Einheimischen die Möglichkeit bieten, jederzeit die Produkte unserer Marktproduzenten zu kaufen.

Hast du jetzt im Hochsommer ein saisonales Lieblingsgericht? Was kochst oder isst du zurzeit am liebsten?

Frisches Gemüse in Kombination mit Nudeln und feinem Rindfleisch, in allen möglichen Variationen. Mmmhhh, lecker!

Wo gehst du in Vorarlberg gerne essen? Gibt es Restaurants, in denen man dich regelmäßig antrifft?

Ganz gerne gehe ich zu unseren Partnerbetrieben essen. Zum Felix im Schiff in Hittisau und zum Dominic vom Hörnlingen in Rankweil. Genuss pur!

Zum Abschluss: Hast du einen inspirierenden Lese- oder Hörtipp zum Thema Slow Food für uns? Ein Blog, ein Buch, ein Magazin, ein Podcast etc.?

Zum Thema Slow Food nicht direkt, aber zum Thema Lebenseinstellung: „Aktiviere deine Kraft“ von Clemens Maria Mohr. Das habe ich schon viermal gelesen und es hat mein Leben entscheidend mitgestaltet und prägt es täglich!

Mehr über Markus und Tanja Dorners Bio-Bauernhof kannst du in unserem Genussführer nachlesen. 

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