Der Gailtaler Almkäse verdankt seine feinwürzige Note nicht nur der frischen Rohmilch, aus der er hergestellt wird, sondern vor allem der besonderen Vegetation rund um die Almen des Kärntner Gailtals. In dieser Tarte bringt er Tiefe und Würze – und verbindet sich mit karamellisiertem Lauch, Kartoffeln und einer samtigen Obers-Eier-Creme zu einem Genussgericht, das nach Sommer auf der Alm schmeckt.
125 g Lungauer Tauernroggen
100 g Weizenmehl
25 g Buchweizenmehl (alternativ können 250 g Weizenmehl oder Weizenvollkornmehl verwendet werden)
1 gute Prise Salz
125 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
1 Ei (S) oder 1 Dotter (L)
4 Lauchstangen
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
1 TL Kristallzucker
150 g Gailtaler Almkäse
3 kleine Kartoffeln
125 g Schlagobers
2 Eier
1 EL Pesto nach Wahl (z. B. Radieschenblätterpesto aus diesem Rezept)
fein abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
Salz und Pfeffer
2 EL Haselnüsse
1 TL Kapern
Salz
ein paar Minzeblüten
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