Rezept, 07.10.2024

Scones mit Montafoner Sura Kees

Der Sura Kees gehört zu den ältesten Käsekulturen im Alpenraum und wurde bereits im zwölften Jahrhundert urkundlich erwähnt. Sein mild-würziger Geschmack, der mit zunehmendem Alter pikant-säuerliche Nuancen annimmt und dem Tiroler Graukäse ähnelt, verleiht diesem Gebäck eine besondere Note. Kombiniert mit frischen Heidelbeeren und aromatischen Eierschwammerln feiert dieses Rezept die alpine Küche.

Zutaten für 8 Stück

  • 200 g glattes Weizenmehl
  • 40 g Tauernroggenmehl
  • 1 TL fein abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 TL Fenchelsamen, grob gemörsert
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Salz
  • 200 g Sura Kees
  • 120 g kalte Butter
  • 1 Thymianzweig
  • 120 g Buttermilch plus mehr zum Bestreichen
  • 50 g Heidelbeeren
  • 50 g Eierschwammerl

Zubereitung:

  1. Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Thymianblättchen vom Zweig rebeln. Käse reiben und die Hälfte zusammen mit der in Stücke geschnittenen Butter und dem Thymian zugeben. Alles mit den Fingern zu groben Streuseln zerbröseln.

  2. Nun die Buttermilch zufügen und alles rasch und recht grob zu einer ca. 10 × 20 cm großen Teigplatte zusammenfügen bzw. zusammendrücken (Nicht kneten, da die Scones sonst zäh werden; der Teig darf ruhig noch etwas marmoriert sein.). Den restlichen Käse, die Heidelbeeren und die Eierschwammerl auf dem Teig verteilen und den Teig wie einen Brief zusammenfalten. Den Teig mithilfe einer Teigkarte in der Mitte halbieren und die beiden Teiglinge aufeinanderstapeln. Wieder gut zusammendrücken und in Frischhaltefolie einwickeln. Jetzt den Teig in der Frischhaltefolie zu einer ca. 15 × 15 cm großen Teigplatte drücken. Für 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.

  3. 30 Minuten vor Backbeginn den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  4. Nun den Teig mithilfe einer Teigkarte oder eines Messers in ca. 4 × 4 cm große Quadrate teilen und mit genügend Abstand auf das vorbereitete Blech legen. Die Scones mit Buttermilch bepinseln und im vorgeheizten Backofen für ca. 15–20 Minuten backen.

Mehr über den Sura Kees erfährst du in unserem Arche-Lexikon.

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