Rezept, 22.07.2024

Geeister Heidelbeerkombucha mit violetten Basilikumblättern

Alkoholfreie Getränke mit einer gewissen Raffinesse, insbesondere auf Basis von Fermentation, sind aktuell in aller Munde – und das aus gutem Grund. Sie überraschen immer wieder mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack. Besonders gut passen daher die Heidelbeeren vom Beerenberg, wo zehn verschiedene Sorten wachsen, für eine außergewöhnliche Kombucha-Kreation – hier sogar geeist und damit perfekt für den Sommer!

Zutaten

für die erste Fermentation:

  • 1 Teepilz für Kombucha (Scoby)
  • 200 ml Starterflüssigkeit
  • 15 g Grüntee
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 1,5 L Wasser

für die zweite Fermentation:

  • 125 g Heidelbeeren (von Beerenberg)
  • 3 Basilikumblätter, violett

Für das Heidelbeersorbet:

  • 200 g Heidelbeeren (von Beerenberg)
  • 200 g Eiswürfel
  • 10 g Zucker
  • ½ Zitrone Saft

Außerdem

  • 1,5-2,5 Wochen (Vorlaufzeit für die Fermentation)
  • 2,5 l Glasbehälter mit verschließbarem Deckel
  • 2 x 1 l Glasflaschen mit Bügelverschluss
  • 10 Basilikumblätter, violett
  • 1-2 Blätter Küchenrolle
  • 8 Eiswürfel
  • 1 Gummiring
  • Hochleistungsmixer

Zubereitung

  1. Wasser zum Kochen bringen und den Grüntee darin 10 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abseihen, Feinkristallzucker einrühren und auskühlen lassen.
  2. Den Glasbehälter mit kochendem Wasser abspülen und das Wasser abgießen.
  3. Den ausgekühlten Grüntee in den sterilen Glasbehälter geben, Scoby und Ansatzflüssigkeit hinzufügen, umrühren und mit der Küchenrolle und dem Gummiring bedecken.
  4. Für die erste Fermentation: Den Kombuchaansatz nun bei Zimmertemperatur 1-2 Wochen (je nach Raumtemperatur und gewünschter Säure des Kombuchas) stehen lassen.
  5. Für die zweite Fermentation: Scoby herausnehmen und mit Kombucha knapp bedecken. Den übrigen Kombucha in Glasflaschen füllen und Heidelbeeren (gut gewaschen) sowie Basilikumblätter hinzufügen. Die Glasflaschen fest verschließen und 2-3 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen. Dabei immer wieder den Deckel öffnen, da sich viel Kohlensäure bilden wird, sodass die Flaschen brechen könnten. Daher ist es ratsam, die Flaschen gut zu beobachten. Die Kohlensäure ist ein Zeichen dafür, dass die Fermentation im Gange ist.
  6. Zum Schluss die Heidelbeeren und Basilikumblätter herausnehmen und den Kombucha durch ein Sieb geben. Glasflaschen säubern, den Kombucha wieder in die Glasflaschen abfüllen, gut verschließen und kühl stellen.
  7. Für das Heidelbeersorbet: Zucker in einen Topf geben und mittelbraun karamellisieren lassen. Heidelbeeren und Zitronensaft hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis die Heidelbeeren eine „marmeladige“ Konsistenz haben. Dann auskühlen lassen.
  8. Heidelbeeren mit Eiswürfeln in den Hochleistungsmixer geben und fein pürieren. Dann das Heidelbeersorbet mit 400 ml Heidelbeerkombucha mit einem Löffel mischen. Je zwei Eiswürfel in Gläser geben und mit dem geeisten Heidelbeerkombucha übergießen. Mit etwas Heidelbeersorbet, Heidelbeeren und Basilikumblättern garnieren und genießen.

Tipp:

Beginne rechtzeitig, denn die Fermentation braucht seine Zeit (1,5 bis 2,5 Wochen)!

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