Die frischen Apfeldatteln der Sorte Dabbi, auch bekannt als Jujube oder chinesische Dattel, stammen von der Apfeldattlerei im Marchfeld. Geschmacklich ähneln sie dem Apfel, sind aber milder und weniger säuerlich, mit einer leicht nussigen Note. Die Konsistenz ist fester und weniger saftig, und der Kern erinnert an eine Dattel. Man kann die Apfeldatteln frisch genießen oder – wie in diesem Rezept – geschmort mit Zimt, Kardamom und Zitrone zubereiten. Dieses Rezept ist von der chinesischen Kochkultur inspiriert, wo die Apfeldattel besonders beliebt ist.
Die Apfeldatteln waschen, halbieren und entkernen. Den Zucker in einen Kochtopf geben, erhitzen und mittelbraun karamellisieren lassen. Mit Wasser ablöschen. Zitronenschale mit einem Messer von der Zitrone schneiden. Zimt und die Kardamomkörner (aus der Kapsel) hinzufügen, aufkochen lassen. Anschließend die Apfeldatteln in den Topf geben und 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nach einer halben Stunde etwa 8 geschmorte Apfeldatteln mit 100 ml Flüssigkeit in einen hohen Behälter geben, mit einem Pürierstab fein pürieren, dann durch ein Sieb streichen und das Püree zurück in den Kochtopf zu den restlichen Apfeldatteln geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Für den Waffelteig alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Das Waffeleisen mit Butter bepinseln, den Teig gleichmäßig darauf verteilen und goldbraun backen. Diesen Vorgang für alle Waffeln wiederholen.
Die heißen Waffeln gemeinsam mit den geschmorten Apfeldatteln servieren. Mit der Staubzucker-Zimt-Mischung bestreuen und mit Minzblättern garnieren.