Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Alte Teller, junge Küche, lokale Produkte und viel guter Wein! Unter diesem Motto bespielen Martin Nuart und Philipp Medved das ehemalige Kulturgasthaus Prinz Johann in Völkermarkt.
„Wir mögen es unkompliziert und gemütlich, haben aber einen hohen Anspruch an die Qualität der Grundprodukte.“
Martin Nuart
Erst als Pop-up gedacht, hat sich die „Bär & Schaf Wirtschaft“ mittlerweile als Fixpunkt im Herzen von Völkermarkt etabliert. Sowohl in den Sommermonaten Juni bis September als auch im November und Dezember kann man bei Martin und Philipp genüsslich Zeit verbringen und sich durch ein abwechslungsreiches Menü kosten. Kreiert aus Grundprodukten von befreundeten Landwirt:innen und Produzent:innen aus der Umgebung, frisch gekocht und unkompliziert angerichtet, ist das junge Restaurant ein Vorbild für nachhaltige Gastronomie und lokale Wertschöpfung. Die Kunst liegt in der vielseitigen, innovativen Herangehensweise, die beweist, dass es nicht darauf ankommt, Lebensmittel aus aller Welt zu verkochen, sondern mit heimischen Produkten, der Jahreszeit entsprechend, großartige Geschmackserlebnisse zu erzeugen. Die bäuerlichen Lieferant:innen und Winzer:innen schätzen diese Herangehensweise an die selbst erzeugten Lebensmittel, deswegen trifft man sie auch häufig bei einem Abendessen in der „Bär und Schaf Wirtschaft“.
Kennengelernt haben sich die beiden Freunde schon in der Schulzeit. Während Martin unter anderem am Weissensee und in Wien verschiedene Küchenphilosophien kennenlernen konnte und schon früh mit der Leitung eines Restaurants betraut wurde, hat Philipp sein Studium in der Bundeshauptstadt abgeschlossen und danach im Gastronomie- und Eventmanagement gearbeitet. Schließlich führten die Wege beider wieder zurück in ihre Heimat nach Südkärnten und die schon länger gehegte Idee, gemeinsam ein Lokal zu eröffnen, wurde relativ spontan in die Tat umgesetzt.
Die Arbeitsteilung war schnell besprochen. Martin ist in der Küche für die Verarbeitung der hochwertigen Grundprodukte, die zu einem großen Teil aus der familiären Landwirtschaft und von kleinbäuerlichen Produzent:innen aus der Umgebung kommen, zuständig. Philipp kümmert sich um die Gäste und kann seine Leidenschaft für gute Weine ausleben. In der Weinkarte der „Bär & Schaf Wirtschaft“ steckt sehr viel Hingabe. Die Liebe zu Naturweinen wird beim Durchschmökern schnell sichtbar. Es ist eine Sammlung edler Tropfen mit dem Fokus auf Österreich, Italien und Slowenien. Es wird nur ausgeschenkt, was den beiden selbst schmeckt und wovon sie überzeugt sind. Ein respektvoller Umgang mit der Natur ist ihnen auch bei diesem Thema ein sehr großes Anliegen.