Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Wohlfühlküche aus Wald, Wiese, Wasser – ohne Chichi, mit viel Gefühl für guten Geschmack
„Wohlfühlküche bedeutet für uns herkunftsbetont, nachvollziehbar & genau deshalb kompromisslos qualitätsbewusst.“
Johann & Lisa Rainer
Direkt an der Ortseinfahrt des idyllisch gelegenen Örtchens Geistthal am Fuße der Gleinalpe befindet sich der Trautentalwirt – das Gasthaus Rainer. Lisa und Johann Rainer sorgen zusammen mit Bruder Martin und den Eltern Romana und Hansi mit viel Liebe, Leidenschaft und Herzlichkeit für jede Menge Genuss, Geselligkeit und Glücksmomente. Das Fundament der Wohlfühlküche sind die gesunden Böden der Heimat und die fleißigen Menschen, die dafür sorgen, dass die Wälder, Wiesen und Gewässer rund um den Trautentalwirt nachhaltig bewirtschaftet werden.
Sehen, wo's herkommt. Wissen, was dahintersteckt. Verstehen, warum es so gut schmeckt.
Die Familie Rainer pflegt den intensiven Austausch mit Landwirt:innen, Jäger:innen, Manufakturen und Handwerksbetrieben. Zusätzlich können sie sich auf Händler:innen verlassen, die sicherstellen, dass alles, was nicht in der Nähe wächst, gleichermaßen naturbelassen und geschmacksstark den Weg in ihre Küche findet. Ein Besuch im Trautentalwirt ist also viel mehr als ein Mittel zum Zweck, um Sättigung und Genuss zu erfahren – es ist eine Möglichkeit, den Geschmack der Heimat zu erkunden und dabei sicherzustellen, Teil eines gesunden Kreislaufs voller naturverbundenem Qualitätsbewusstsein zu sein. Wer nun neugierig geworden ist, kann sich von Freitag bis Montag selbst überzeugen. Nicht nur der Trautentalwirt, auch die wunderbare Hügellandschaft und die schönen Wanderwege laden ein, den ehemaligen Luftkurort – auch „Klein Heiligenblut“ genannt – zu erkunden.
Die Wohlfühlküche aus Wald, Wiese und Wasser steht hier auf dem Programm: traditionelle Wirtshausklassiker, die bei den Gästen wahrlich Kindheitserinnerungen wecken, sowie saisonale vegetarische Schmankerl und feine Fischgerichte vom eigenen Teich finden sich auf der Speisekarte – ohne Chichi, mit viel Gefühl für guten Geschmack. Die mit mehr als 200 Positionen starke Schatzkammer an Bio-Weinen aus ganz Österreich sowie eine feine Auswahl an Törtchen, Süßem und hausgemachtem Eis runden das kulinarische Angebot ab.
TRARA – das Überraschungsmenü
Für all jene, die sich gerne überraschen lassen, gibt es das TRARA - das grenzenlose Überraschungsmenü einmal im Monat.