Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Farbenfrohe Seelennahrung – Für das Herz. Für die Seele. Für das Auge. Für den Bauch. Mitten im wunderschönen oberen Mühlviertel, am Marktplatz von Lembach im Mühlkreis, befindet sich das Gasthaus Haderer. Es steht für Gastfreundschaft, Herzlichkeit und Gemütlichkeit und lädt zum Ankommen und Verweilen ein. Das oberste Ziel von Margot Haderer und ihrem Team ist es, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen, die farbenfrohen Teller ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubern und ihre Gerichte nährend und wohltuend sind.
Im historischen, 700 Jahre alten Haus wird ausschließlich mit bio-zertifizierten Lebensmitteln gekocht, die von regionalen Lieferant:innen bezogen werden. Die Speisekarte, die regelmäßig wechselt, kombiniert kreative vegetarische und vegane Gerichte mit traditionellen Wirtshausklassikern. Dabei kommen nur saisonale Zutaten auf den Teller, die die Natur gerade bietet.
Für einen wundervollen Start in den Tag sorgt der besondere Frühstücksbrunch, der mit frischen, regionalen und handgemachten Produkten überzeugt. Joghurt mit Fruchtmus, bunte, frisch gepresste Smoothies, saisonales Gemüse, knuspriges handgemachtes Brot und Gebäck, selbstgemachte Marmeladen und Aufstriche sowie wohltuende Tees aus wilden Kräutern sind nur einige der Highlights. Alles wird mit viel Liebe zubereitet und achtsam mit selbst gepflückten Wildblumen und Kräutern garniert. Ein Frühstück, das Herz und Seele streichelt und die Gäste in eine kleine Auszeit vom Alltag entführt.
Auch mittags variiert das Angebot, stets inspiriert von dem, was die Region und die Jahreszeit hergeben. Woche für Woche entstehen so neue Gerichte, die bewusst und mit viel Kreativität und Achtsamkeit zubereitet werden. Am Nachmittag laden kleine Glücklichmacher wie selbstgemachte Kuchen, Torten und Desserts, begleitet von duftendem Kaffee, Kräutertee oder heißer Schokolade, zu süßen Stunden ein.
Das Gasthaus Haderer ist ein Ort, an dem man sich fast wie zu Hause fühlt – ein Ort, der zum Verweilen und Genießen einlädt und bei jedem Besuch zu einem Erlebnis für alle Sinne wird.