Rezept, 10.03.2025

Tajine mit Ziegenfleisch von der Pinzgauer Strahlenziege

Eigentlich ist die Pinzgauer Strahlenziege eine typische Milchrasse, doch auch ihr Fleisch ist herausragend. Ihr aromatisches Fleisch entfaltet in dieser sanft geschmorten Tajine mit orientalischen Gewürzen, Butternusskürbis und karamellisierten Birnen seine volle Tiefe. Ein Gericht, das traditionelle alpine Zutaten mit der duftenden Vielfalt der nordafrikanischen Küche verbindet – und damit Genuss und Vielfalt auf den Teller bringt.

Zutaten für 4–6 Portionen:

  • 2–3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Butterschmalz
  • 1 kg Ziegenfleisch von der Pinzgauer Strahlenziege (Schulter), in Würfel geschnitten
  • 3 EL Ras el Hanout
  • 1–2 Scheiben Ingwer
  • 1 Zimtstange
  • 1 Stück Bio-Orangenschale
  • 2–3 Birnen
  • 1 kleiner Butternusskürbis
  • 2 EL Honig
  • Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Stärke zum Binden (optional)
  • 2–3 EL gehackter Koriander sowie gebratene Mandelblättchen zum Servieren

Zubereitung:

  1. Backofen auf 140°C vorheizen. 
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken.
  3. Einen Schmortopf mit 2 EL Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Hitze unter Rühren glasig braten.
  4. Das Ziegenfleisch mit Ras el Hanout einreiben und zusammen mit Ingwer, Zimtstange und Orangenschale zum Fleisch in den Topf geben.
  5. So viel Wasser hinzufügen, dass das Fleisch fast ganz bedeckt ist.
  6. Die Tajine auf der untersten Schiene im Ofen 2,5 Stunden langsam schmoren und fertig garen. 

  7. Währenddessen die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Butternusskürbis ebenfalls schälen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel auskratzen und das Fruchtfleisch in ca. 4–5 cm große Stücke schneiden.
  8. Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Birnen bei mittlerer Temperatur 10–15 Minuten unter gelegentlichem Wenden braten. Dann mit Honig karamellisieren und kurz durchschwenken.
  9. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Birnen und Butternusskürbis zum Fleisch geben.
  10. Falls gewünscht, die Sauce mit Stärke binden.
  11. Zum Servieren mit gehacktem Koriander und gebratenen Mandelblättchen bestreuen.

Tipp: 

Dazu passen Couscous oder Fladenbrot besonders gut.