Der Fehringer Samstagsmarkt wurde im Jahr 2017 ins Leben gerufen, um regionale Produzent:innen und ihre hochwertigen Produkte auf dem Hauptplatz von Fehring zu vereinen. Was als kleine Initiative begann, hat sich schnell zu einem beliebten Treffpunkt für die Bewohner:innen der Region entwickelt – das Angebot wuchs mit dem Interesse der Besucher:innen. Eingebettet in die natürliche Fülle der Region ist der Markt mittlerweile ein fester Bestandteil des Fehringer Lebens und vereint die „Marktfamilie“ durch die Liebe zu ihren eigenen Produkten.
Der Wunsch nach Wachstum auf vielen Ebenen findet jetzt mit Slow Food einen guten Boden für Weiterentwicklung. 2024 wurde die Slow Food Gemeinschaft „Markt der Erde Fehring“ gegründet und der Markt noch stärker auf die Prinzipien von gut, sauber und fair ausgerichtet. Noch steht der Markt der Erde Fehring am Beginn des Slow Food Weges doch die Aufgabe für Menschen, Lebewesen und unsere Erde ist klar: Ziel ist es, den Schlagwörtern, Nachhaltigkeit, Biodiversität, Regionalität und Tierwohl Gesichter zu geben und sie erlebbar zu machen – für Konsument:innen ebenso wie für Produzent:innen.
Der Fehringer Samstagsmarkt findet von Anfang März bis zum letzten Samstag vor Weihnachten jeweils von 8:00 bis 12:00 Uhr rund um die Mariensäule in Fehring statt. Etwa 30 Produzent:innen wechseln sich dabei ab, um ihre Produkte anzubieten. Dank der tatkräftigen Unterstützung der Gemeinde ist es gelungen, den Hauptplatz in einen Umschlagort des Genusses und der Kommunikation zu verwandeln, an dem beste Kulinarik, hochwertige Produkte und ein lebendiger Austausch im Mittelpunkt stehen.
Walhalla Genusskulisse, Tamara & Erik: Marktfrühstück
Herzhof Lampert, Conny & Raffael: Gemüse, Produkte vom Schwein, Käse
Vielfalterei, Andrea & Guntram: Jungpflanzen, Samen, Eingelegtes…
Ungerhof, Ramona: Produkte vom Turopolje Schwein und Norikerpferd
Kartoffelmann, Andrea & Regina: mehr als 20 Sorten Kartoffel
Aschbuchhof, Christina & Thomas: Gemüse, Blumen,Jungpflanzen
Blaumeise, Teresa: Speiseeis
Biohof Pranger: Gemüse
Pock‘s Edelfisch: heimischer Fisch
Claudias Nudelstube: gefüllte Nudel
Imkerei Heuberger: Honig, Schaffleisch
Hermis Backstube: Brot und Gebäck
Cambium: Tofu, Aufstriche
Süßes KAMA: feinste Konditorware
Anna Zora: Blumen, Gemüse, Jungpflanzen
Weinkräutergarten Kern: Wein und Lavendelprodukte
Bees & Love: Oxymel, Kräutertees und Essigvariationen
KP Hendelhof, Kathi & Patrick: Die besten Hühner der Welt
Raffis Table: gesundes Naschen, Energiekugel
Macht Josef & Hannelore: Kunsthandwerk
Karins Stofftaschen: Kunsthandwerk
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.