Die herrliche Lage auf der Sonnenterrasse hoch über dem Drautal bildet die Grundlage für ein gutes Leben im Kräuterdorf. Seit fast 30 Jahren beschäftigen wir uns in unserem kleinen Bergdorf mit Kräutern und Heilpflanzen. Wir teilen überlieferte Traditionen über den Anbau und verarbeiten Wild- und Gartenkräuter sorgsam mit der Hand. All das machte uns zum „Kräuterdorf“. Mitten im Dorf geben wir im „Pfarrstadel“ unser Wissen über die gesunde Wirkung der Kräuter weiter und bieten unsere veredelten Kräuterprodukte zum Verkauf an. Unseren bewussten Umgang mit den natürlichen Ressourcen der Landschaft machen wir jetzt als Slow Food Village auch für andere Lebensmittel sichtbar. Dahinter stehen die Menschen der engagierten Slow Food Gemeinschaft Irschen, die sich künftig vermehrt um eine verantwortungsvolle Ernährungs- und Esskultur im Dorf kümmern werden.
Zentrales Projekt der SF-Gemeinschaft im Kräuterdorf ist die erste Slow Food-Kochwerkstatt Irschen. Hier tauschen wir uns über die Zutaten aus, informieren über Zubereitungsarten und geben altes, traditionelles Kochhandwerk an die junge Generation weiter. Die Geschmacksvielfalt von Lebensmitteln, die gut und sauber in unmittelbarer Umgebung des Kräuterdorfs Irschen erzeugt werden, kann in der offenen Kochwerkstatt im Dorfzentrum einmal im Monat erlebt werden.
In einer alten Wassermühle wird gezeigt, wie aus heimischen Kornsorten richtig gutes Brot gebacken wird. Nach der Renovierung der Baierle-Mühle werden dort wieder Korn und alte Getreidesorten gemahlen und das dazu passende frisch gebackene Brot verkostet. Die Marktplätze für die lokalen und regionalen Lebensmittel mit gutem Geschmack sind im Kräuterdorf auch vielfältig: das Kräuterhaus Pfarrstadel, die Kräuterwerkstatt und der Marktplatz des guten Geschmacks im Café Liebstöckl sorgen für kurze Einkaufswege m Kräuterdorf Irschen.
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.