Im Süden des unteren Gailtals liegt Nötsch im Gailtal auf einem breiten, vom Flusslauf der Gail geprägten Talraum mit dem Naturpark Dobratsch und seinen idyllischen Landschaften im Rücken. Hier war bereits im 13. und 14. Jahrhundert die Wasserleonburg ein wichtiger Stützpunkt der Grafen Görz. Heute tragen die örtlichen Bauern, Gastwirte und der lokale ADEG-Nahversorger zum Wohlbefinden der Bewohner bei. In der Mühlen- und Backtradition hat Nötsch aber die Nase vorn. Seit 1879 werden im Familienbetrieb Wiegele Mehle gemahlen und Backwaren hergestellt. Nach alter Handwerkstradition ohne künstliche Zusatzstoffe, aber mit viel Liebe und ernährungsbewusster Erfahrung. Um den ökologischen Fußabdruck möglichst klein zu halten und die regionale Wirtschaftskraft zu stärken werden die Zutaten in der Umgebung gekauft. In der Bäckerei werden auch Lebensmittel von heimischen Bauern angeboten.
Dazu kommt in Nötsch die künstlerische, musikalische und kulturelle Vielfalt. Das unvergleichliche Licht im Dorf inspiriert die Menschen seit Jahrhunderten und erlangte durch die Kunst Berühmtheit. All das verbinden wir nun als Slow Food Village mit dem bewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen und einer verantwortungsvollen Ernährungs- und Esskultur.
Beliebt ist auch der Bauernmarkt in Labientschach. Beim Slow Food Restaurant Tarmann kommen im Sommer einmal in der Woche die Produzenten aus der Umgebung zusammen und präsentieren ihre Spezialitäten. Ausflügler und Urlauber schätzen das Angebot. Für Einheimische ist es ein fixer Treffpunkt, um gemeinsam zu genießen. Selbstverständlich kann dabei auch die ausgezeichnete Küche des Naturpark-Partner-Wirtshauses probiert werden.
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.