Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Mittendrin in der ersten Slow Food Travel Region. Bio und voller Zeitgeist und Innovation und das seit 1978.
„Bio ist uns Lifestyle.“
Marianne & CHRISTIAN Daberer
Der daberer ist ein Sehnsuchtsort abseits der üblichen Pfade. Man muss schon hin wollen. Und man will! Die Lage, das Interior, die Zimmer und der Spa sind das eine. Alles ganz wunderbar und besonders. Aber alleine die Küche ist eine Reise wert. Küchenchef Florian Bucar und Souschefin Stefanie Sonnleitner kochen mit Handwerkskunst, Leidenschaft und den besten Produkten der Region inspiriert von nah und fern. Das alles in allerbester Bioqualität. Und nicht erst seit gestern.
Das Abendessen ist eine gelungene Kombination auf pflanzlicher und nachhaltiger Fleisch- und Fischküche. Egal ob Hotelgast oder externe:r Genießer:in. Sie wählen zwischen 4 und 6 Gängen. Da gibt es Käse vom Nuart, Landmais von Sepp Brandstätter, Rohmilch-Butter vom Bauernhof Weger, das Fleisch von Metzger und Biobauer Markus Salcher. Nur um einige zu nennen. Im Sommer erntet das Team frisches Gemüse aus dem eigenen Permakultur-Garten. Das Brot und Gebäck kommt aus der eigenen Backstube. Und zwar alles! Klar, dass auch fermentiert, einkocht und haltbargemacht wird. Hier sind einfach qualitätsverliebte Selbermacher:innen am Werk. Ein besonderer Tipp ist auch das Frühstück.
Dazu kommen richtig gute Getränke. Da sind Sie bei Christian Daberer und Burgi Katschnig in besten Händen. Die Getränkekarte ist eine Reise durch den Alpe Adria-Raum. Naturweine. Orange-Weine. Geniale Bio-Weine. Dazu das Bier aus der nahen Loncium Brauerei und der Kaffee von Christian Thurner aus Kötschach. Und ja. Es darf und soll auch alkoholfrei sein. Mit naturtrüben Säfte von kleinen handverlesenen Produzent:innen, mit hausgemachtem Oxymel, Kombucha oder Kefir. Wie beim Essen alles biozertifiziert.
Rund wird das Ganze aber erst mit den Menschen, die hier leben und arbeiten. Das Team ist eine bunte Truppe, die sich wunderbar ergänzt, miteinander lacht und die Stimmung im Haus prägt. Und die Gäste passen dazu. Bewusst Reisende mit Sinn fürs Schöne und Gute.
Marianne & Christian Daberer bzw. Küchenchef Florian Bucar
9635 Dellach
St. Daniel 32
Öffnungszeiten: Frühstück 7:30–10:30, Abendessen 18:30–20:00 Beginnzeit (für externe Gäste Reservierung erforderlich)
weitere Infos: Hotel geöffnet von Mai bis November und von Weihnachten bis Ostern
Deine Unterstützung macht den Unterschied: Mit deiner Spende bewahrst du seltene Obst- und Gemüsesorten und bedrohte Tierrassen, stärkst kleine Produzent:innen und förderst ein gutes, sauberes und faires Ernährungssystem für alle. Gemeinsam setzen wir uns für die Zukunft unserer Lebensmittel ein – regional und weltweit.