Dieser Eintrag wurde vom Betrieb selbst verfasst, da unser Slow Food Team bislang noch nicht die Möglichkeit hatte, den Betrieb persönlich mit Redakteur:in und Fotograf:in zu besuchen. Dennoch garantieren wir, dass alle aufgenommenen Betriebe zu 100% unseren Kriterien „gut, sauber und fair“ entsprechen Plätze im Slow Food Genussführer können niemals gekauft, sondern nur verdient werden.
Das Stiegl-Gut Wildshut ist eine Ideenschmiede und Experimentierküche rund um Bierbrauen, nachhaltige Landwirtschaft, Artenvielfalt und Kreislaufwirtschaft. Den Besucher:innen präsentiert sich das Bio-Gut als vielfältiger Ort der Begegnung und des Austausches sowie als Kraftplatz zum Innehalten und bewusstem Genießen.
„In Wildshut setzen wir unsere „Vision vom guten Leben“ in die Realität um.“
Dr. Heinrich Dieter Kiener
2015 wurden die Tore des Stiegl-Gut Wildshut geöffnet, um die „Vision vom guten Leben“ als Leuchtturm für ein neues Ernährungs- und Lebensbewusstsein zu realisieren und für die Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Hier kann man entdecken, wie bereichernd es ist, das Einfache in seiner ganzen Schlichtheit wertzuschätzen und zu genießen. Zukunftsweisende Aktivitäten und Projekte in der eigenen Land- und Viehwirtschaft, die man gemeinsam mit verschiedenen Partner:innen umsetzt, bilden die Basis dafür, beste Getränke und Lebensmittel – „Mittel zum Leben“ – in Bio-Qualität zu produzieren. Und genau diese Philosophie ist es auch, die Wildshut mit Slow Food verbindet.
Am 1. Biergut Österreichs werden alle Schritte des Brauens in die eigenen Hände genommen: dazu gehören das Hegen und Pflegen des Bodens, der Anbau fast vergessener Urgetreidesorten, eine eigene Wasserquelle, das Mälzen und Rösten des Getreides bis hin zum Brauen. Hier gibt man allen Produkten die Zeit, die sie brauchen, um zu reifen und wirklich gut zu werden. Das beginnt bei den Wildshut Bieren, die das internationale Gütesiegel „Slow Brewing“ tragen, und reicht bis zum Sauerteigbrot, das nach alter Rezeptur im Holzofen gebacken wird. Und weil bei allem das „bewusste Genießen“ im Mittelpunkt steht, werden im „Kråmerladen“ und im dazugehörigen Gastgarten einzigartige Köstlichkeiten serviert. Neben dem selbstgebackenem Brot stammt vieles, das auf den Tisch kommt, aus der eigenen Landwirtschaft sowie dem eigenen Kräuter- und Gemüsegarten, wird direkt am Gut hergestellt oder kommt von lokalen Produzent:innen – natürlich immer alles in Bio-Qualität. Dazu schmecken die vor Ort gebrauten Bierspezialitäten, neben dem klassischen Sortiment laden die exklusiven Reifebiere zum Entdecken neuer Geschmackserlebnisse ein. Und mit den selbstgebrannten Spirituosen Edelbrand, Hopfen-Gin sowie dem Single Malt Whisky No 12 finden auch Fans von Hochprozentigem puren Genuss.
Wer im einzigartigen Ambiente von Wildshut länger verweilen möchte, kann im Gästehaus übernachten – alle Zimmer wurden hochwertig und mit viel Liebe zum Detail ausgestattet.
Mehr Infos zur Landwirtschaft auf dem Stiegl-Gut Wildshut findest du hier.