Die Steiermärkische Sparkasse und Slow Food Österreich setzen sich für den Erhalt der Lebensqualität in den Regionen ein. Gemeinsam haben wir Landwirt:innen, Gärtner:innen, Käser:innen, Fleischer:innen, Imker:innen und Fischzüchter:innen porträtiert, die geschmackvolle, ökologische und faire Lebensmittel herstellen und sich für eine nachhaltige Zukunft der Landwirtschaft in den steirischen Regionen stark machen. Lerne die Menschen dahinter kennen, besuche die Betriebe in deiner Nähe und entdecke auf genussvolle Art und Weise den Geschmack der Steiermark.
Das Werk ihrer Hände und ihrer Herkunft so naturbelassen wie möglich in die Flasche zu füllen, ist Barbara und Josef Krenns Mission. Der Ort, an dem sie genau das tun: Edelsbach 49.
8332 Edelsbach bei Feldbach
Edelsbach 49
Josef & Barbara Krenn
Kann ein Experiment in einem Weintank den gesamten Kurs eines Weinguts verändern? Ja, befanden Klaus und Bernhard Fischer vom Weingut Fischer in St. Anna.
8354 Sankt Anna am Aigen
Plesch 3
Klaus und Bernhard Fischer
Definitiv keine Weine zu machen, wie sie überall auf der Welt entstehen könnten – mit dieser Ambition gründete Michael Gangl sein eigenes Weingut in Tieschen in der Südoststeiermark. Zehn Jahre später ist ihm das mit seinen Kobatl-Weinen gelungen – für manche sind sie sogar „out of space“.
8355 Tieschen
Pichla bei Radkersburg 31
Michael Gangl
Dass in Greith in der Steiermark auf 1.100 Metern Seehöhe ein guter Boden für Getreide ist, das wussten schon „die Alten“. Heute baut Alexander Preiß dort mit Begeisterung Urgetreidesorten wie Ostro-Dinkel und Waldstauderoggen an, produziert daraus mit seinen Eltern Brot und Gebäck – und mahlt das Getreide sogar auf einer selbst konstruierten Getreidemühle.
8820 Neumarkt in der Steiermark
Greith 29
Alexander Preiß
Bewusstsein für Landwirtschaft und biologische Lebensmittel zu schaffen, ist seit jeher Anton und Regina Stockers erklärtes Ziel. Auf ihrem Bio-Bauernhof in Ramsau am Dachstein tun sie das für Groß und Klein und für Gäste aus Nah und Fern.
8972 Ramsau am Dachstein
Leiten 83
Anton und Regina Stocker
Aus einem Grundprodukt eine Vielfalt an Produkten zu produzieren ist das, was Veronika Engelhardt seit jeher am Käsen begeistert. So sehr, dass sie sich dabei am Engelhardthof in Ramsau am Dachstein sogar über die Schultern schauen lässt.
8972 Ramsau am Dachstein
Ramsau 75
Veronika Engelhardt
Weil es in der Region Schladming-Dachstein keinen zertifizierten Bio-Bäcker gab, verwandelte Bäckermeister Bernhard Gerharter die Garage seines Wohnhauses in Ramsau am Dachstein kurzerhand in eine Bio-Backstube. Expansion ist für ihn wenig interessant, vielmehr möchte er genug Zeit haben – sowohl für sein Brot als auch für seine Kund:innen.
8972 Ramsau am Dachstein
Vordere Ramsau 346
Bernhard Gerharter
Schon seit vielen Jahrzehnten gedeiht auf den Rebflächen der Familie Winkler-Hermaden rund um Schloss Kapfenstein Wein. Doch seit einigen Jahren rücken hier neue, pilzwiderstandsfähige Rebsorten in den Fokus. Die junge Winzer-Generation rund um Christof Winkler-Hermaden will zeigen, welches Potenzial in ihnen steckt.
8353 Kapfenstein
Kapfenstein 106
Christof Winkler-Hermaden
Auf dem Schlossberg im steirischen Leutschach keltern Maria und Sepp Muster Weine im Einklang mit der Natur. Naturweine sagen die einen. Unverfälscht, auf das Wesentliche reduziert, ein Zusammenspiel zwischen Erde, Himmel und Reben nennen es Sepp und Maria.
8463 Leutschach an der Weinstraße
Schloßberg 38
Sepp und Maria Muster
Holger Hagen ist kein gebürtiger Steirer, sondern ein Zugereister. Doch genauso grenzübergreifend wie er selbst sind auch die Bio-Weine, die er in Wagendorf mit Bio-Trauben aus der Südsteiermark und aus Slowenien produziert.
8423 St. Veit in der Südsteiermark
Wagendorferstraße 55
Holger Hagen
Beständig versucht man in der traditionsreichen Fleischerei Feiertag in Weiz, den Bio-Anteil zu erhöhen. Auf Kundenwunsch wird das Fleisch frisch zerlegt, es wird zu Wurst- und Fleischspezialitäten veredelt oder im Glas eingekocht.
8160 Weiz
Dr. Karl Rennergasse 12
Roman Feiertag
Die traditionsreiche Ölmühle Lugitsch in Feldbach versucht den Anteil an Bio-Kürbiskernöl beständig zu steigern. Als eine der ganz wenigen Ölmühlen produziert sie sogar ein biologisch-dynamisches Kürbiskernöl aus alten Kürbissorten.
8330 Feldbach
Gniebing 122
Christian Lugitsch
Eine alte Streuobstwiese sollte eigentlich Irmgard Scheidls Selbstversorgergarten werden. Heute versorgt Irmgard nicht nur ihre Familie mit Obst und Gemüse, sondern leistet mit ihrem Naturgarten in St. Margarethen an der Raab einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung alter Sorten.
8321 St. Margarethen an der Raab
Neudörfl 186
Irmgard Scheidl
Eigentlich hätte Gottfried Lamprecht den jahrhundertealten Hof seiner Eltern in Markt Hartmannsdorf in der Südoststeiermark als Obstbaubetrieb fortführen sollen. Doch er entschied sich für Wein – und stellt heute Bio-Weine her, die von ihrer Herkunft am Buchertberg erzählen.
8311 Markt Hartmannsdorf
Pöllau 43
Gottfried Lamprecht
Woche für Woche bringen Stefanie und Ferdinand Köberl in Graz-Straßgang Bio-Lebensmittel aus eigenem Anbau und von befreundeten Produzent:innen zu ihren Kund:innen – per Lastenrad.
8054 Graz
Am Katzelbach 48
Ferdinand und Stefanie Köberl
Auf den Feldern wächst die Bio-Braugerste, in der Mikro-Brauanlage wird sie gleich vor Ort in Bier verwandelt: Mit seiner Craft Beer Brauerei in Fürstenfeld hat sich Helmut Eder einen Traum erfüllt und begeistert seit 2012 seine Kund:innen mit Bio-Bieren.
8280 Fürstenfeld
Rennmühlstraße 18
Helmut Eder
Wenn ein Saxofonist zum Apfelbauern wird, dann hegt er eine besondere Leidenschaft für Äpfel. Bei Martin Birnstingl hat diese vor über 30 Jahren ihren Ausgangspunkt genommen. Heute lebt er sie in seinen Obstgärten in Hitzendorf bei Graz in ihrer ganzen Vielfalt.
8151 Hitzendorf
Steinberg 132
Martin Birnstingl
Ursprünglich wollte Silvia Egger in Mooskirchen Quinoa in Bio-Qualität anbauen. Doch als das nicht klappt, sattelt sie auf den Roten Steirischen Hausmais um. So trägt sie heute dazu bei, eine alte, beinahe in Vergessenheit geratene Landsorte zu erhalten.
8561 Hitzendorf
Stein 96
Silvia Egger
Über den Boden kam Birgit Birnstingl-Gottinger einst zum Obstbau. Auf einem 500 Jahre alten Hof am Gedersberg bei Graz pflegt sie mit ihrem Mann Stefan heute den Obstschatz, den ihr ihr Großvater hinterlassen hat – in biologisch-dynamischer Qualität.
8151 Hitzendorf
Steinberg 132
Birgit Birnstingl-Gottinger
Einst war der Fattingerhof im steirischen Stübing der größte Obstbaubetrieb der österreichisch-ungarischen Monarchie. Heute bewirtschaften Michael Fattinger und seine Tochter Helene den Hof mit über 180 Obstsorten – und das alles biologisch.
8114 Stübing
Obstweg 1-3
Familie Fattinger
Am Biohof Pongratz in Dobl-Zwaring wachsen Kürbisse, Käferbohnen und Sonnenblumen auf Böden, die mit hochwertigem Kompost gedüngt werden. Den produziert die Familie hier seit Jahrzehnten aus den Bio-Abfällen der Region. Bio von oben bis unten eben.
8143 Dobl-Zwaring
Dobl-Dorf 23b
Stefan Pongratz
Gutes Gemüse für die eigene Küche: Das stand am Beginn der Gemüsebäuer:innenkarriere von Volker Schreibmayr und Iris Graf. Heute versorgen die beiden regionale Hofläden und Kistl-Abonnent:innen mit frischen Kräutern und Gemüse in Bio-Qualität.
8143 Dobl-Zwaring
Dobl-Dorf 23a
Volker Schreibmayr und Iris Graf
Eigentlich hätte Stefan Dreier in Wien studieren sollen, doch die alten Obstbäume am elterlichen Hof in Pöllau in der Steiermark reizten ihn mehr. Er stellte auf Vollerwerb um und produziert heute gemeinsam mit seiner Frau Carmen Tafelobst und Säfte aus Äpfeln, Birnen und Quitten.
8225 Pöllau bei Hartberg
Wieden 171
Stefan Dreier
Mit der Umstellung auf Bio-Landwirtschaft ziehen die Hochlandrinder am Biohof von Franz und Erna Pöllabauer in Gasen ein. Bald darauf folgen die Kräuter, die sich in dieser hohen Lage erstaunlich wohl fühlen.
8616 Gasen
Amasseggstraße 44
Erna und Franz Pöllabauer
Aus einer Schnapsidee ist 2014 der erste biologische Gin der Steiermark entstanden. Heute destilliert Wolfgang Thomann in seiner Gin-Manufaktur in St. Nikolai im Sausal nicht nur einen klassischen Gin, sondern auch zwei experimentellere.
8505 St. Nikolai im Sausal
St. Nikolai im Sausal 6
Wolfgang Thomann
Wie viele Schweine am Pur Naturhof leben, können Anton Donnerer und Daniela Haller gar nicht so genau sagen. Denn bis sie geschlachtet werden, dürfen die Tiere von Geburt an so natürlich und unberührt wie nur möglich aufwachsen.
8063 Eggersdorf
Präbachweg 322
Anton Donnerer & Daniela Haller
In den jahrhundertealten Teichen des Gut Hornegg züchtet Familie Holler auf besonders nachhaltigem Weg alte Fischarten. Und auch wenn es verwundert: Dass man die Fische beim Blick ins Wasser nicht sieht, ist gut so.
8504 Preding
Schloss Hornegg 1
Marie-Theres Holler
Mit den hundert Ernteteiler:innen ihrer gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft teilen Ulli und Scott Klein nicht nur Risiko und Kosten, sondern auch die reiche und vielfältige Ernte von mehreren hundert Sorten Obst und Gemüse.
8505 St. Nikolai im Sausal
Flamberg 32
Ulli and Scott Klein
Die Bienen von Bernhard und Maria Maier lassen sich nicht vorschreiben, welche Pollen sie sammeln. Aber der Naturpark Zirbitzkogel-Grebenzen und ihre Bio-Bienenstöcke liefern die besten Bedingungen für das flüssige Gold.
8822 Mühlen
Mühlen 46
Bernhard und Maria Maier
Aus den Früchten ihrer alten Hochstamm-Apfelbäume produzieren Christian und Susanne Weissensteiner reinsortigen Apfelwein. Damit auch die Streuobstwiesen der Region erhalten bleiben, kaufen sie die geklaubten Äpfel zu einem fairen Preis auf.
8932 St. Gallen
Bichl 3
Susanne Weissensteiner
Mit ihren Naturteichen versuchen Marie-Theres und Andreas Baumgartner den natürlichen Lebensraum ihrer Bio-Fische möglichst gut nachzuempfinden. Durch die ständige Bewegung wachsen diese langsamer – und schmecken besser.
8051 Graz
Floraquellweg 73
Andreas und Marie-Theres Baumgartner
Für Luis Monschein ist die Freilandhaltung seiner Bio-Schweine das Allerwichtigste. Als Bauer und Metzger weiß er, worauf es von der Aufzucht bis zur Verarbeitung ankommt, damit das Fleisch schmeckt.
8421 Wolfsberg im Schwarzautal
Maggau 3
Luis und Christine Monschein
Selbst wenn die eigenen Flächen für extensive Weidehaltung nicht reichen, kann man dafür sorgen, dass sich die Schweine "sauwohl" fühlen. Manfred und Gerlinde Karner-Friedrich zeigen wie.
8063 Eggersdorf bei Graz
Greithgrabenstraße 32
Manfred und Gerlinde Karner-Friedrich
Auf ihrem Hof Murbodner Rinder zu züchten, war für Familie Holzer eine Frage des Standorts. Die wendige Rasse aus der Arche des Geschmacks kommt mit den Steillagen am Fuße der steirischen Schneealpe gut zurecht.
8692 Neuberg an der Mürz
Greith 1
Manfred und Brigitte Holzer
Der Hof als sinnvoller und geschlossener Kreislauf ist bei Familie Renner die Basis allen Tuns. Seit jeher sehen Marianne und Josef Landwirtschaft als ein Ganzes und versuchen auf ihrem Bauernhof eine möglichst große Vielfalt zu erhalten.
8321 St. Margarethen an der Raab
Entschendorf 7
Marianne Renner
Spaziert man durch den Jungpflanzenmarkt am Biohof Scharler, entdeckt man mitunter Sorten, von denen selbst Kenner:innen noch nie etwas gehört haben: Alki Blue Blood, Rote Murmel, Cuccino Orange – Vielfalt, soweit das Auge reicht.
8200 Gleisdorf
Wetzawinkel 25
Thomas Scharler
Als Mitbegründer:innen der „Ramsauer Bioniere“ wollen Georg und Claudia Berger Bio-Landwirtschaft und Tourismus näher zusammenbringen. Mit ihrem Frienerhof sind sie selbst das beste Beispiel dafür, wie das gelingen kann.
8972 Ramsau am Dachstein
Vorberg 33
Georg und Claudia Berger
„Hof der Vielfalt“ trifft es für den kleinen Market Gardening Betrieb von Caroline und Bertram Michor recht gut: Auf der nur ein Hektar großen Fläche produzieren sie 40 verschiedene Gemüsekulturen und über 30 Sorten Paradeiser.
8113 St. Oswald
St. Oswald 35
Caroline und Bertram Michor
Franz Deutschmann ist der Pionier für Rohmilch-Weichkäse in Österreich. Das Risiko in der Verarbeitung von Rohmilch nimmt er auch nach 30 Jahren als Rohmilch-Käser immer noch gerne auf sich.
8523 Frauental
Oberberglastraße 10
Gertrud und Franz Deutschmann
Als er auf einem kleinen Bauernhof im Ennstal eine der letzten Bergschecken-Kühe entdeckt, startet der Tierarzt Matthias Brandstätter eine Rettungsaktion für diese gefährdete Tierrasse, die in der Region rund um den Dachstein schon immer heimisch war.
8972 Ramsau am Dachstein
Ramsau 46
Matthias Brandstätter
Zwischen den Reben des Demeter-Weinguts Monschein tummeln sich in den Sommermonaten auch kleine, graue Weinbergschnecken. Alexandra Monschein und Klaus Leber rufen sie als vergessene Delikatessen wieder in kulinarische Erinnerung.
8345 Straden
Schwabau 21
Alexandra Monschein
Bei allem, was Barbara Lanzer und Thomas Lanzer-Breitfuß auf ihrem Mötschlmeierhof tun, haben sie nicht nur das Hier und Jetzt im Blick, sondern auch nachfolgende Generationen, denen sie einen gesunden Boden für gesunde Lebensmittel hinterlassen wollen.
8600 Oberaich bei Bruck an der Mur
Mötschlach 2
Thomas und Barbara Lanzer-Breitfuß